Глава Минздрава Кубани опроверг слухи об "отравленном" море в Геленджике

Краснодар, 9 августа 2013, 14:55 — REGNUM  Информация о неблагополучной эпидемиологической ситуации в Геленджике, озвученная в эфире одного из федеральных телеканалов, не соответствует действительности. Об этом, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Краснодарского края 9 августа, накануне сообщили прессе министр здравоохранения региона Евгений Филиппов и руководитель кубанского управления Роспотребнадзора Валерий Клиндухов.

Ажиотаж вокруг состояния морской воды в Геленджике разгорелся на днях, после выхода телесюжета о якобы "отравленном" море, в котором купаются тысячи заболевших детей. В материале не было ни одного факта, подтверждающего, что в воде есть какая-либо инфекция, в том числе энтеровирусная, о которой упоминалось, отметили в краевой администрации.

"Вопреки домыслам, и с целью предотвращения дальнейших спекуляций по этой теме, официально заявляю, что на Кубани нет ни одного случая летального исхода от энтеровирусной инфекции. Это заболевание, будучи своевременно выявленным, успешно лечится. Необходимо не забывать об элементарных правилах личной гигиены и при малейшем недомогании обращаться к врачу", - сказал глава краевого Минздрава Евгений Филиппов.

Он также пояснил, что кишечной инфекцией болели, в основном, дети. При этом они могли заразиться вовсе не на Кубани. Энтеровирус может проявиться спустя 10, а то и 20 дней. Министр подчеркнул, что инфекционные отделения лечебных учреждений края, включая Геленджик, не заполнены, никакой эпидемии нет.

Как сообщил руководитель кубанского управления Роспотребнадзора Валерий Клиндухов, было проведено более 900 исследований в Геленджике, которые показали, что процент нестандартной воды составляет 0,3%.

"На сегодняшний день все пляжи Краснодарского края, а их более 300, открыты. Качество морской воды отвечает необходимым санитарным требованиям по показателям безопасности, - заявил Валерий Клиндухов. - По данным Роспотребнадзора, число случаев инфекционных болезней в Геленджике не превышает показатели прошлых лет. Более того - отмечено уменьшение числа случаев заболевания острых кишечных и респираторных инфекций".

Предприниматели Геленджика собираются подавать в суд на исполнительного директора Ассоциации туроператоров России Майю Ломидзе, частное мнение которой и было взято за основу материала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.