В Латвии состоялся Международный фестиваль классической музыки

Рига, 9 августа 2013, 14:28 — REGNUM  В латвийском городе Салацгриве прошел IV Международный фестиваль классической музыки, сообщает 9 августа корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу банка Rietumu.

За девять фестивальных дней состоялось 13 концертов классической музыки, в которых приняли участие музыканты из России, Италии, Испании, Южной Кореи и Латвии. Салацгривский фестиваль классической музыки является традиционным и проходит под патронажем российского скрипача-виртуоза Алексея Лундина уже в четвертый раз.

Особенностью фестиваля является то, что в его программу включается большой блок, адресованный начинающим исполнителям - ученикам музыкальных школ Латвии. На этот раз особым подарком для них стала возможность обучаться мастерству у звезд мировой классической музыки, участвовавших в фестивале. Среди них - первая скрипка камерного оркестра Владимира Спивакова "Виртуозы Москвы", Алексей Лундин, скрипачи Доменико Нордио (Испания) и Улда Спруджа (Латвия); пианисты Всеволод Дворкин и Марианна Айвазова-Ливафину (Италия), и другие. Возможность посетить мастер-классы в ходе конкурсного отбора получили почти 80 учеников.

В рамках фестиваля в Салацгриве и соседних городах прошли 13 концертов; музыка звучала в домах культуры, храмах, на открытых площадках. Закрытие международного фестиваля классической музыки состоялось на плавучей эстраде на реке Салаце недалеко от ее устья, где эта река впадает в Балтийское море. Почетным гостем гала-концерта стала всемирно известная оперная дива Кристина Ополайс.

"Благотворительный фонд Rietumu известен тем, что традиционно поддерживает социально направленные проекты, однако наряду с этим не меньшее внимание мы уделяем культуре и искусству. Так, недавно завершилась подача заявок на гранты, которые фонд предоставит ученикам латвийских музыкальных учреждений для участия в международных мастер-классах, конкурсах и других мероприятиях. Фестиваль в Салацгриве - еще один прекрасный проект, и мы с удовольствием оказали финансовую поддержку для его организации", - заявилаа председатель правления Благотворительного фонда Rietumu Инга Шина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.