Закрытие заводов РУСАЛа - шантаж правительства для влияния на тарифную политику: эксперт

Москва, 9 августа 2013, 13:39 — REGNUM  "Закрытие Русалом своих производств является способом шантажа, прежде всего, федерального правительства с целью заставить повлиять на тарифную политику", - заявил корреспонденту ИА REGNUM генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Напомним, глава РУСАЛа Олег Дерипаска заявил о приостановке электролизного производства на четырех заводах. Причиной он назвал рост цен на электричество и низкие цены на алюминий.

"Способ такого рода "пугания" Дерипаской уже применялся, - говорит Симонов, - вспомним историю с Пикалево".

Заявление Дерипаски сделано в горячее предвыборное время - например, в Свердловской области, где говорят о закрытии производств на двух предприятиях. "Если учесть, что там два завода являются градообразующими предприятиями, то это серьезная тема. - говорит Симонов. - Если учесть, что в Свердловской области будут выборы, я думаю, здесь время рассчитано верно. Я убежден, что такие заявления являются не только транспарентностью в корпоративной политике, а элементом шантажа федеральной власти".

По мнению собеседника агентства, "сама компания допустила много корпоративных ошибок". В период экономического кризиса в конце 2008 года у РУСАЛа накопилась задолженность - около из 16,8 млрд долларов. "Государство помогло им в трудной ситуации, а сейчас они его шантажируют, хотя никакого экономического кризиса еще нет", - отмечает эксперт.

Государство должно разбираться с такого рода шантажом, уверен Константин Симонов.

"Льготные тарифы [на электроэнергию] означают, что кто-то должен все равно платить. Государство должно повнимательнее отнестись к тому, насколько обоснованы эти требования. Когда один крупный предприниматель предлагает за свои ошибки заплатить снижением стоимости электричества, это весьма спорное решение", - отмечает эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.