В Самаре представители малого бизнеса митингуют против сноса киосков

Самара, 9 августа 2013, 12:56 — REGNUM  Вчера вечером, 8 августа, в Самаре на площади возле дворца Спорта авиационного завода состоялся митинг представителей малого бизнеса против сноса киосков. Они заявили властям, что те ущемляют их конституционные права на предпринимательскую деятельность и лоббируют интересы сетевых магазинов. Предприниматели уполномочили депутата Самарской губернской думы Михаила Матвеева передать губернатору Николаю Меркушкину принятую ими резолюцию и подписи, передает корреспондент ИА REGNUM.

Подробности протестной акции, собравшей более 200 предпринимателей, Михаил Матвеев сообщил сегодня, 9 августа, в своем блоге: "Причиной митинга послужила развернутая главой Самары Дмитрием Азаровым кампания по сносу объектов торговли малого бизнеса, в результате которой мэрия решила снести более 2000 киосков и павильонов, установленных с согласия прежних властей и работающих вполне законно, но договоры аренды земельных участков по ним не продлены. Предприниматели считают, что снос торговых объектов, вместо которых в городе как грибы возникают магазины крупных торговых сетей, ущемляет конституционные права самарцев на предпринимательскую деятельность, подавляет местного производителя, сокращает рабочие места, снижает налоговые поступления в местный бюджет и является лоббированием интересов сетевиков. Предприниматели выразили возмущение в адрес местной и региональной власти".

В резолюции митинга написано: "1. Прекратить снос торговых объектов, имеющие законные основания для предпринимательской деятельности. 2. Обеспечить продление договоров аренды земельных участков на законно установленные объекты торговли. 3. Принять меры к вывозу и ликвидации незаконно установленных объектов торговли. 4. Создать рабочую группу при губернаторе Самарской области для выработки мер по приведению объектов торговли в надлежащий вид и обеспечению долговременных гарантий предпринимательской деятельности на основе действующего законодательства".

"Кто же виноват в возникшей ситуации? - комментирует акцию протеста депутат Михаил Матвеев. - Высказывалось мнение, что конфликт предпринимателей и городской администрации создан искусственно и его источник находится в стенах Белого Дома (областного правительства, прим. ИА REGNUM). Региональное Минимущества фактически отказалось продлять договоры аренды земельных участков, на которых с согласия прежней власти стоят торговые павильоны и минирынки. Со своей стороны городская администрация сносит эти "незаконно работающие" объекты торговли, поскольку они без договора занимают место. Такая ситуация безусловно нарушает конституционные права предпринимателей и разоряет их. По озвученным на митинге цифрам, один киоск или павильон приносит в бюджет от 200 до 800 тыс. рублей в год, обеспечивая работой, минимум пять человек. То есть, в результате реализации Постановления мэра без работы останется порядка 10 тысяч самарцев".

"В разрешении конфликта совершенно не видна роль Торгово-промышленной палаты Самарской области, которая не только обязана защищать права предпринимателей, но и получает на это значительные преференции и бюджетные средства, - сообщает парламентарий. - Вспомнить хотя бы отвод большого куска земли под выставочный центр на ул. Санфирова, который в обход аукциона и при поддержке властей превратился в жилой комплекс "Город Мира", обернувшийся наживой для застройщиков и убытками для обманутых дольщиков и покупателей квартир с "двойной продажей". Но и по сей день ТПП Самарской области сидит тихо, получает и проедает бюджетные деньги, а предприниматели несут убытки и самостоятельно защищаются в суде и на митингах. Не видно и многочисленные органы поддержки малого и среднего бизнеса, о бурных успехах работы, о которых любят рассуждать чиновники".

"Бюджетные деньги поделят, слов красивых о поддержке среднего класса скажут много, а вот кто остановит разорение предпринимателей и будет реально защищать их интересы?" - делает вывод депутат Матвеев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
ЭРА-ГЛОНАСС: еще один шаг к независимости от Запада
NB!
28.02.17
Владимир Путин: Россия не лезет во внутриполитические процессы союзников
NB!
28.02.17
Гройсман: Уголь Донбасса принадлежит Украине
NB!
28.02.17
Мы заставим вас любить Украину! Откровения оккупационной власти
NB!
28.02.17
Станут ли русские Курилы вновь разменной монетой?
NB!
28.02.17
Турчинов: Украинские силовики «зачистят» Донбасс за месяц
NB!
28.02.17
Путин: Россия закроет военную базу в Киргизии, как только «попросят»
NB!
28.02.17
Против кого и как Трамп будет биться на Ближнем Востоке
NB!
28.02.17
Медведев потребовал от регионов прекратить финансирование допобязательств
NB!
28.02.17
Пекло для Киева: почему Польша вспоминает о Пилсудском и Петлюре
NB!
28.02.17
В Донецке вооруженные люди разогнали гуманитарный штаб Ахметова
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
«США могут выйти из РСМД, СНВ-III и начать ядерные испытания»
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву
NB!
28.02.17
В Госдуме расслышали в выступлениях Трампа нотки Обамы
NB!
28.02.17
78% жителей России одобряют введение продовольственных карточек: опрос
NB!
28.02.17
«Оптимизм на грани выживания»
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
На Камчатке подростки избили школьницу: девочка в больнице
NB!
28.02.17
«Опозорились на всю Россию»: Якутия прописала способ назначения прокурора