Модернизация ЖКХ Свердловской области позволит не накапливать долги за газ: министр

Екатеринбург, 9 августа 2013, 12:38 — REGNUM  Вопросы развития дальнейшего сотрудничества Свердловской области и нефтегазовой компании "Итера" 9 августа губернатор Евгений Куйвашев обсудил на совещании с участием генерального директора ООО "Нефтегазовая компания Итера" Александра Попова. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

Как известно, компания "Уралсевергаз", акционерное участие в которой принимает "Итера", является основным поставщиком природного газа потребителям нашего региона. Именно поэтому основной темой обсуждения стала подготовка к очередному отопительному сезону и нормализация расчетов за потребляемое "голубое топливо".

"Мы заинтересованы в увеличении объемов и ускорении темпов газификации Свердловской области. Для нашего региона, где традиционно сильно развита промышленность, а уровень газификации, особенно сельской территории, пока достаточно невысок, этот вопрос является крайне актуальным", - отметил Евгений Куйвашев.

Александр Попов заявил, что компания выполнит все обязательства по поставкам газа потребителям Среднего Урала, и заинтересована в расширении сотрудничества.

Он также отметил положительную динамику, наметившуюся в процессе ликвидации задолженности перед газовиками. "Это хорошо видно на примере Екатеринбурга, где очень хорошая динамика: за год удалось снизить задолженность на 50% и текущее потребление полностью оплачивается", - пояснил глава "Итеры". Общий язык, по словам Попова, газовики нашли и с руководством Нижнего Тагила. По поручению главы региона правительство Свердловской области провело комплексную работу по сокращению задолженности за газ и недопущению появления новых долгов.

Как отметил областной министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов, в бюджете Свердловской области по поручению губернатора заложено 500 миллионов рублей на погашение долгов перед "Уралсевергазом" муниципалитетами и предприятиями ЖКХ.

"Кроме того, проведен анализ и выявлены 10 муниципальных образований, которые имеют общую задолженность свыше 30% в общей массе долгов за газ. По этим муниципалитетам за счет средств областного бюджета разрабатывается схема теплоснабжения, проектно-сметная документация. Здесь будет проведена комплексная модернизация коммунальной сферы с установкой современных блочных котельных. Это позволит системе ЖКХ перейти на самоокупаемость, соответственно, не будут накапливаться долги", - уточнил министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.