Физкультпривет: в Чувашии массово разминаются и перевоспитывают курильщиков

Чебоксары, 9 августа 2013, 12:25 — REGNUM  В Чувашии - эпидемия массовых утренних физзарядок и повально одержимое увлечение спортом. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, вслед за Чебоксарами, замахнувшимися на рекорд Гинесса по самой массовой разминке на свежем воздухе, "моде" последовали города и районы республики, предприятия. Параллельно в республике идет тотальная борьба с курением, вплоть до увольнения дымящих главврачей и тренеров. Курильщиков лишают премий, выдворяют в малоприятные курилки и даже устрашают чучелом хорька с сигаретой.

Массовая гимнастика буквально за три года стала одним из любимых публичных утренних увлечений жителей республики. Зародить эту любовь удалось не без помощи "звезд" республиканского и российского уровня, на чьи известные имена первоначально и потянулся народ. А затем втянулся и превратил, как в песне Владимира Высоцкого, в "общеукрепляющую" традицию.

В Чебоксарах, которые первыми "заразили" республику звёздной физзарядкой по утрам, массовость поставили на пиар-основу: в этом году столичные власти заявили о желании побить рекорд Гинесса и заблаговременно заявились в оргкомитет по фиксации мировых достижений. Знаменательная зарядка пройдёт в День города, 18 августа, на Красной площади. Мэрию в спортивной "тренировке" с замахом на рекорд поддержит российский актер и телеведущий Виктор Логинов, известный ещё как Гена Букин. Власти надеются, что на "Утреннюю зарядку со звездой" выйдут 15 тыс. человек.

Напомним, первую "Утреннюю зарядка со звездой" в Чебоксарах в 2011 году вели олимпийские чемпионы из Чувашии, руководство города, известные политики, журналисты и бизнесмены республики. В 2012 году в День Республики в спортивной акции принял участие глава Чувашии Михаил Игнатьев с супругой и ряд министров. Кстати, руководитель региона лично возглавляет различного рода соревнования, мотивируя членов правительства вставать на лыжи, бегать, садиться на велосипеды. В 2013 году в День Республики зарядку провел известный киноактёр, первый российский чемпион мира по боям без правил Олег Тактаров. Тогда на Красную площадь в Чебоксарах собралось около 3 тыс. человек.

Отметим, что 8 августа массовая зарядка впервые прошла в Мариинском Посаде. На площади Культуры собралось более 1000 человек. В роли "звездного" тренера выступила чемпионка мира по панкратиону, ушу-саньда и ММА, "Мисс города Мариинский Посад - 2010" Екатерина Краснова. Единые зарядки также прошли во всех поселениях района, их вели лично главы поселений при активной поддержке директоров школ.

Для жителей Новочебоксарска "Зарядку со звездой" 10 августа проведет чемпион США, победитель межконтинентального чемпионата, первый номер мирового рейтинга среди профессионалов в тяжелом весе Вадим Токарев. Легенда профессионального бокса в последние годы живет и выступает в Америке, и тем не менее согласился размяться на площадке у новочебоксарского ДК "Химик".

На общей волне увлечения здоровым образом жизни в Чувашии не один год идет тотальная война с курением. "Нужно искоренять лицемерие, присущее некоторым взрослым, которые только на словах "пропагандируют" здоровый образ жизни. Курящим тренерам спортивных школ, а также директорам образовательных и медицинских учреждений поставлен ультиматум - или они избавляются от вредной привычки, или ищут новое место работы", - жестко заявил глава Чувашии Михаил Игнатьев в послании Госсовету Чувашии. Послание было озвучено в феврале. Сегодня, по оценкам наблюдателей, курящих спортивных тренеров и главврачей можно пересчитать "поштучно" (некоторое послабление дается только к хирургам). Под этим лейблом публично бросают курить депутаты и журналисты.

Более того в ряде предприятий сотрудников, которые посещают курилку чаще двух раз за смену, лишают премии. Как сообщали СМИ, в одной из страховых компаний прописали в коллективном договоре поощрения тем, кто в течение года не уходит на больничный, не курит. В компании утверждают, что такими мерами удалось добиться стопроцентного результата в борьбе с курением.

Необычный способ воздействия на курильщиков придумали в аптечной сети "Фармация", где для них выделили и обустроили отдельное изоляционное помещение, повесив на двери красноречивую, по-медицински говорящую табличку: "Для табакозависимых". По словам генерального директора предприятия, депутата Госсовета Чувашии Валерия Филимонова, курильщики сначала задумчиво смотрели на табличку, чувствуя дискомфорт, а через несколько дней она и вовсе бесследно исчезла. По мнению депутата, если и оформлять подобного рода помещения, то не надо прикрываться красивыми и благозвучными вывесками - как, например, комната отдыха для курильщиков.

Напомним, в Чувашии с 2010 года в учебных и медицинских учреждениях и органах госвласти действует полный запрет курения. Например, курилка Дома правительства "переехала" на улицу, на расстояние 32 метров от него. На асфальте зону, где можно курить, особо выделили пунктирной линией, курильщики словно поставлены в угол. Таким же способом поступили и другие учреждения, причем отведя под уличные "курилки" наиболее малоприятные места, "практически для изгоев".

В антитабачную кампанию жители Чувашии подключили даже лесного зверька. Как ранее сообщало ИА REGNUM, в марте 2012 года жители деревни Пошнары Ядринского района Чувашии превратили в предмет наглядной антитабачной агитации хорька, попавшего в капкан. Чучело зверька с сигаретой в пасти выставили на всеобщее обозрение, с целью зрелищно отметить победу над грызуном, нанесшим урон хозяйствам, и показать нелицеприятные последствия от курения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.