Уникальные материалы из "Михайловского" появятся в Президентской библиотеке

Санкт-Петербург, 9 августа 2013, 12:23 — REGNUM  Цифровые копии уникальных материалов и документов из коллекции Пушкинского музея-заповедника пополнят фонды Президентской библиотеки. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Президентской библиотеки, об этом сказано в соглашении, которое подписали Президентская библиотека и Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина "Михайловское" (Псковская область).

"Будут оцифрованы малоизвестные документы, связанные с творческой биографией великого русского поэта и его современников, а также редкие краеведческие материалы, посвященные истории музея-заповедника", - сообщили в пресс-службе.

Центральное место займут научные исследования участников традиционных Михайловских Пушкинских чтений и научно-практических конференций, представленные в музейном сборнике "Михайловская пушкиниана". Отмечается, что практически все статьи подготовлены на основе малодоступных архивных документов и материалов и представляют ценность для всех, кто интересуется русской историей и культурой. В них можно найти интересную информацию о связи творчества Пушкина с Псковским краем, об истории усадеб соседей и знакомых Пушкиных по Михайловскому, судьбах их владельцев и обитателей.

Особое место в исследованиях занимают неизвестные ранее эпизоды из биографии двоюродного деда Пушкина Петра Абрамовича Ганнибала, владельца Петровского, в котором поэт бывал в пору михайловской ссылки, новые факты биографии лиц из михайловского окружения Пушкина ‑ братьев Рокотовых и Александры Ивановны Беклешовой (Осиповой), история образования библиотеки в родовом имении Ганнибалов-Пушкиных в Михайловском и многое другое.

Значительная часть исследований будет представлена из музейной коллекции "Тот уголок земли...", посвященной истории Пушкинского заповедника и его основным археологическим памятникам. Исторические очерки и путеводители позволят не только пройти любимыми тропами Пушкина на его поэтической родине, поклониться ему на родовом кладбище у стен древнего Успенского собора, но и вдохнуть вольный воздух русской провинции, прочувствовать всю красоту мест, вдохновивших поэта на создание лучших произведений.

Цифровые копии материалов, посвященных жизни и творчеству поэта, войдут в новую тематическую коллекцию Президентской библиотеки "Русский язык" и коллекцию "Россия в лицах".

Помимо оцифровки документов, Президентская библиотека и музей-заповедник А. С. Пушкина "Михайловское" планируют организацию и проведение совместных выставок, семинаров, конференций. Важным направлением в работе станут совместные научные исследования, образовательная и культурно-просветительская деятельность в области истории, теории и практики российской государственности, вопросов русского языка как государственного языка России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.