К сентябрю должны представить альтернативную концепцию единого учебника истории

Москва, 9 августа 2013, 12:12 — REGNUM  Рабочая группа ученых подготовила экспертный доклад-анализ концепции единого учебника истории, подготовленной Министерством образования и науки РФ. Как заявил координатор экспертной группы, депутат Госдумы Владимир Бурматов ("Единая Россия"), подготовка единого учебника истории - это поручение президента РФ Владимира Путина, но его исполнение Минобром провалено. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе депутата.

"Тот документ, который был представлен для обсуждения общественности рабочей группой ведомства, не просто не выдерживает никакой критики, он вообще не может считаться профессионально подготовленной концепцией. Судя по всему, это понимали и сами разработчики этого документа, поскольку постеснялись поставить свои имена под концепцией, и в итоге она вышла безымянной. Так что теперь непонятно даже, с кого спрашивать за это безобразие, которое нам подсунуло Министерство образования", - возмущен Бурматов.

Он обратил внимание, что в документе заимствованы части с сайтов рефератов для школьников и шпаргалок по истории, он содержит более 200 ошибок, неточностей в формулировках и датах, что вызывало резкую критику научно-педагогической общественности. По словам законодателя, настораживает тот факт, что в документе нет материалов по истории народов России, что вызвало уже целый шквал критики различных субъектов РФ.

На базе Госдумы создана альтернативная площадка для обсуждения концепции, результатом стал экспертный доклад. "Это не безымянный документ. С самого начала над ним трудились люди, имена которых мы привыкли видеть на обложках учебников по истории России, по которым учились мы все. Этот документ состоит из нескольких частей. Он содержит собственно экспертный доклад, посвященный концепции единого учебника по истории, содержит весьма объемную таблицу замечаний к тексту предложенного Минобразования (она включает более 200 пунктов). Он содержит авторские замечания разработчиков этого доклада, оформленные в виде стенограммы состоявшегося в июле круглого стола по обсуждению концепции единого учебника истории и другие материалы. Документ весьма объемный, в нем более чем 70 страниц. Но еще более он объемный по содержанию", - пояснил Бурматов.

Эксперты пришли к выводу, что концепцию нужно переписать с нуля. Разработчики экспертного доклада, число которых за месяц работы существенно возросло (подключились региональные эксперты) решили готовить альтернативную концепцию единого учебника истории. Эта работа уже началась и будет завершена, как ожидается, к концу августа.

Документ представят не только академическому и научному сообществу, но и широкой публике в начале сентября.

Добавим, что в круглом столе 9 августа участвовали д.и.н., профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, автор учебников Александр Данилов, учитель Центра образования № 1548 г. Москвы Андрей Иванов, д.и.н., профессор, заведующий кафедрой истории МАИ, автор учебников Виктор Порохня, к.и.н., старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, автор учебников Андрей Сороко-Цюпа, д.и.н., профессор, президент АНО "Научно-исследовательский институт истории, экономики и права", главный редактор журнала "Современная научная мысль" Игорь Турицын, к.и.н., доцент Минерально-сырьевого университета "Горный", автор учебников Сергей Рудник и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»