Посол США в Казахстане Кеннет Фэйрфакс оставляет пост с середины сентября

Весь мир, 9 августа 2013, 12:00 — REGNUM  Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Казахстане Кеннет Фэйрфакс оставляет пост с середины сентября нынешнего года, причем в течение месяца новый посол не будет назначен, а его функции будут возложены на временного поверенного. Кеннета Фэйрфакса ожидает перевод на работу в Международное энергетическое агентство. И лишь в середине октября его место будет занято, сообщает "Радиоточка" со ссылкой на дипломатическое представительство США в Астане.

По данным издания, "официального сообщения по поводу грядущей отставки главы дипломатической миссии еще не подготовлено. По этой причине понять, с чем именно связан отзыв Кеннета Фэйрфакса, не представляется возможным". Впрочем, источники "Радиоточки" в дипломатических кругах считают, что "внезапное сложение полномочий почти всегда означает недовольство работой дипломата в центре. Об этом же говорят и журналисты, отслеживающие деятельность дипломатического корпуса в республике. По их данным, Кеннет Фэйрфакс регулярно отказывался от встреч с представителями СМИ, избегал интервью, в то время как должность посла и его полномочия позволяют общаться с прессой без согласования с вышестоящим руководством. Этот факт, по словам источников, свидетельствует об уровне компетенции дипломатического работника", - поясняет издание.

Далее издание приводит довольно интересные факты: "сомнения в уровне знаний и опыте Кеннета Дж. Фэйрфакса были и в Вашингтоне: известно, например, что его кандидатуру на должность посла сенат США рассматривал полгода - свое согласие на назначение главы дипломатической миссии американские политики дали только после детального обсуждения. Дело в том, что на государственную службу нынешний посол США в Казахстане пришел в 1987 году, после работы в частном секторе. Да и первые шаги будущего посла, согласно данным портала Terra America, вряд ли можно назвать эффективным началом политической карьеры - три года Фэйрфакс работал торговым представителем в посольстве США в Омане".

"С 1993 по 1995 гг. Фэйрфакс работал в Москве, в научно-техническом отделе посольства, специализируясь на ядерных технологиях и вооружении, где подготовил ряд ключевых докладов, позднее легших в основу российско-американской программы по хранению и утилизации ядерных материалов и демонтированных боеголовок. По возвращении в Вашингтон он возглавил отдел ядерной безопасности в Совете национальной безопасности США", - цитирует "Радиоточка" специалистов Terra America.

"До приезда в Казахстан Фэйрфакс успел поработать в посольствах США на Украине, в Польше и Вьетнаме. Один год будущий посол числился при дипломатической миссии в Ираке. Но даже этот опыт, по данным Terra America, не дает ему существенных преимуществ: "класс и опыт Фэйрфакса в целом ниже, чем можно было бы ждать от посла США в ключевой стране региона". Новая должность Кеннета Фэйрфакса, по данным источников "Радиоточки", более соответствует его знаниям и опыту - заместитель исполнительного директора Международного энергетического агентства" - поясняет портал. Также издание ссылается еще на одну интересную новость. "Через месяц после отъезда нынешнего главы дипломатической миссии США на его место прибудет чиновник, уже знакомый с местными реалиями. Обязанности Временного поверенного в делах посольства возьмет на себя Джон Ордвей, уже возглавлявший дипломатическую миссию США в Казахстане с 2004 по 2008 годы, а в 2011 работавший поверенным в делах посольства в Астане. Ордвей вернется в Казахстан уже в октябре и пробудет в республике вплоть до назначения нового Чрезвычайного и Полномочного Посла США". "Международное энергетическое агентство, куда отправляется работать Кеннет Фэйрфакс, - автономный международный орган в рамках Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Образован в Париже в 1974 году и насчитывает 28 стран-участниц. Основная цель организации - содействие международному сотрудничеству в сферах совершенствования мировой структуры спроса и предложения энергоресурсов и энергетических услуг. В реальности отстаивает интересы стран-импортеров энергоресурсов", - заключает издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
На Камчатке дачники перекрыли дорогу владельцам дальневосточных гектаров
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»