Красный Крест продолжает осуществлять срочные медицинские перевозки из Южной Осетии в Грузию

Цхинвал, 9 августа 2013, 12:02 — REGNUM  Более сотни граждан Южной Осетии в 2013 году получили помощь в медучреждениях Грузии при содействии Международного Комитета Красного Креста (МККК). Об этом ИА REGNUM сообщила пресс-секретарь Миссии МККК в Цхинвале Марина Тедети.

По ее словам, Красный Крест продолжает организовывать срочные медицинские перевозки из Цхинвала в Тбилиси и Гори (Грузия) для пациентов, страдающих тяжелыми заболеваниями.

"В период с января по июнь нынешнего года 102 человека были срочно перевезены для оказания им неотложной или плановой медицинской и хирургической помощи", - сообщила Тедети.

Она отметила, что сотрудники цхинвальской миссии внимательно следят за доступом к медуслугам среди наиболее уязвимых жителей Южной Осетии и при необходимости оказывают им помощь.

Кроме того, как сообщила Тедети, Красный Крест регулярно посещает лиц, содержащихся под стражей, как в Южной Осетии, так и Грузии. В этом году были организованы более двух десятков таких встреч и свиданий заключенных с родственниками.

МККК также предпринимает шаги для выяснения судьбы пропавших без вести в 2008, а также в 1989-1992 годах. "В этом плане Миссия активно сотрудничает с югоосетинской неправительственной организацией "Память", с членами которой было проведено уже 30 встреч", - рассказала Тедети. Деятельность Красного Креста в Южной Осети также связана с экономической и гуманитарной помощью нуждающимся. "В рамках Программы микроэкономических проектов в 2013 году реализовано 43 проекта - в сфере сельского хозяйства и предпринимательства, а также обеспечения продовольствием самых уязвимых групп населения", - добавила Тедети.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что МККК, занимающийся перевозками в Грузию больных, работает в интересах официального Тбилиси и склоняет осетин на получение гражданства Грузии.

В июле Министерству иностранных дел Южной Осетии было поручено пересмотреть вопрос пребывания на территории Республики Миссии Международного Комитета Красного Креста. Такое распоряжение президент Республики Леонид Тибилов. "Согласно Положению о работе этой организации они обычно пребывают на территориях или в странах, где объявлена чрезвычайная ситуация. У нас такой ситуации нет, поэтому их пребывание в Южной Осетии может быть пересмотрено. К их работе надо подойти принципиально, оценить полезность и обоснованность пребывания организации в Республике", - отметил президент.

Напомним, что МККК осуществляет свою деятельность в Южной Осетии с 1992 года. Впоследствии в 2008 году Миссия открыла в Цхинвале свое представительство, где в настоящее время работает 60 сотрудников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.