Экс-директор Оренбургского Дома детства обвиняется в невыплате 1,5 млн рублей воспитанникам

Оренбург, 9 августа 2013, 11:52 — REGNUM  В Оренбургской области экс-директор Оренбургского санаторного Дома детства из подозреваемой стала обвиняемой. Как сообщила 9 августа корреспонденту ИА REGNUM старший помощник руководителя СУ СКР по региону Анжелика Линькова, следственные органы предъявили обвинение бывшему директору Валентине Тазекеновой в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.145.1 УК РФ (невыплата заработной платы), ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч.2 ст.292 УК РФ (служебный подлог).

По версии следствия, в период с февраля по ноябрь 2012 года Тазекенова ежемесячно предоставляла в Центр занятости населения Оренбурга сведения о наличии вакантных должностей подсобных рабочих и списки воспитанников, подлежащих трудоустройству (от 36 до 63 человек), после чего ежемесячно, выступая работодателем, заключала договоры об организации временного трудоустройства несовершеннолетних и срочные трудовые договоры с воспитанниками. Во исполнение этих договоров несовершеннолетние привлекались к труду с нарушением правил охраны труда и техники безопасности, использовались на работах, запрещенных для лиц моложе 18 лет, по уборке территории, производственных и служебных помещений детского дома.

В следственных органах отметили, что в нарушение требований действующего законодательства и условий заключаемых договоров, оплата труда несовершеннолетним и страховые отчисления не производилась, трудовые книжки не заводились, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов воспитанников детского дома. В результате неисполнения обязанности работодателя по оплате труда, за определенный период времени несовершеннолетним умышленно не выплачена заработная плата на общую сумму свыше 1,5 миллионов рублей.

В ходе расследования потерпевшими по данному уголовному делу признаны Центр занятости населения г.Оренбурга и 64 воспитанника Дома детства.

По информации СУ СКР по Оренбургской области, в период с 17 апреля по 2 августа 2013 года Валентина Тазекенова проходила стационарное лечение в различных медицинских учреждениях города, поэтому процессуальные действия с участием экс-директора не производились.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в начале сентября 2012 года Дом детства оказался в центре скандала. Марат Миндияров в блоге проинформировал о своём, как посчитал молодой человек, незаконном увольнении с должности учителя информатики. Кроме того, блогер сравнил детский дом с тюрьмой. После появления негативной информации комиссия, в состав которой вошли специалисты Министерства образования, Министерства здравоохранения, Центра гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области, Оренбургского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, консультант уполномоченного по правам ребёнка в Оренбургской области, провела проверку, однако нарушений не выявила.

Весной 2013 года прокуратура, не доведя до конца проверочные мероприятия, внесла предписание губернатору. В частности, речь шла о таких нарушениях, как использование детского труда и невыплата воспитанникам заработной платы, а также о факте рукоприкладства со стороны воспитателя в отношении ребёнка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.