Эксперты: конкурс "Мой друг согласен" сломает негативное отношение к выборам

Москва, 9 августа 2013, 11:55 — REGNUM  Необычный конкурс "Мой друг согласен" стартовал на днях в интернете. Авторы этого проекта предлагают размещать в сети фотографии своих домашних животных с агитационной символикой кандидата в мэры Москвы Сергея Собянина. Примечательно, что буквально за две недели своего существования с проектом в той или иной степени познакомились уже около 9 млн пользователей интернета. И это при том, что "Мой друг согласен" - исключительно гражданская инициатива, родившаяся, в общем-то, стихийно.

Все началось с 14-летнего персидского кота по имени Байкер, который, примерив на себя бандану с надписью "Я за Собянина", в одночасье стал буквально звездой социальной сети ВКонтакте, собрав сразу несколько тысяч лайков. Тогда-то хозяйке Байкера, журналисту и сценаристу Екатерине Костиковой и пришла в голову идея запустить проект-конкурс "Мой друг согласен". Любой желающий может зарегистрироваться на сайте http://moidrugsoglasen.ru/, где выложить фотографию любимого домашнего питомца, "агитирующего" голосовать за Сергея Собянина. Победитель определиться пользовательским голосованием и получит ценный приз - сертификат на 5 тысяч рублей в сети зоомагазинов ГАВ's.

Пока что в бесспорных лидерах, конечно, котэ, обгоняющие своей ближайших конкурентов - собак, в два и более раза. Однако им уже дышит в затылок улитка со слоганом "Собянин - мой президент", все шансы на лидерство есть и у единственной пока лошади - участницы проекта.

На сегодняшний день проект "Мой друг согласен" имеет собственные странички в социальных сетях ВКонтакте, Фейсбуке, а также канал проекта запущен в Instagram. Интересно заметить, что проект оказался настолько добрым и забавным, что на него обратили внимание даже звезды, уже, похоже, определившиеся в своих симпатиях, оказавшихся на стороне ставшего знаменитым кота Байкера. "ААААА какой сладкий Кот!" - актриса и депутат Мария Кожевникова подумывает выставить на конкурс своего домашнего любимца, который, возможно, в итоге составит серьезную конкуренцию нынешнему лидеру "предвыборной гонки" Байкеру. "Подумываю прислать своего котика, он у меня тоже за Собянина", - пишет она. Телеведущий Николай Дроздов позитивно отнесся к идее подобного конкурса, хотя и заметил, что некоторые животные могут, напротив, негативно повлиять на имидж политика. "Но я уверен, что куда больше голосов Собянину даст не эта акция, а то, что он сделал. А вот сделал он в городе многое, - отметил Дроздов. - В конце концов, при выборе кандидата мы должны обращать больше внимания на предвыборную программу и реальную возможность ее осуществления".

Заметим, что политтехнологи в целом очень позитивно отреагировали на существование подобного проекта, заметив, что он может стать первым шагом, который изменит отношение населения к выборам в целом. "В России традиционно избирательные кампании имеют негативный эмоциональный фон. Привнесение положительных эмоций в избирательную кампанию, независимо от того, что это направлено на поддержку определенного кандидата, все равно формирует положительный, позитивный эмоциональный фон избирательной компании", - констатирует гендиректор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов. По его словам, домашние животные - это символ, который априори вызывает у людей положительные эмоции, что автоматически помогает сменить общий негативный фон избирательной кампании на позитив. "На самом деле избиркомы в России пытаются мобилизовать позитивное отношение к выборам, проводят какие-то детские конкурсы рисунков, в своих рамках пытаются формировать положительное отношение к выборам. Но кандидаты наоборот - способствуют обратному процессу", - отмечает Миронов, добавляя, что инициативы подобные проекту "Мой друг согласен" помогают сломать извечный российский предвыборный негатив.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки