В Тамбовской области прошел первый съезд сельской интеллигенции

Тамбов, 9 августа 2013, 11:52 — REGNUM  На Тамбовщине прошел первый съезд сельской интеллигенции. Он состоялся в Татановской школе: региональном центре агробизнес-образования. Как сообщили ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации, съезд прошел в форме обмена мнениями и предложениями по теме: "Достойный труд и качество жизни на селе".

Участниками форума стали врачи, учителя, работники культуры, агропромышленного комплекса, представители органов местного самоуправления из всех муниципалитетов области. Экспертами на съезд были приглашены губернатор Олег Бетин, председатель областной Думы Александр Никитин, член Совета Федерации Евгений Тарло, депутаты Государственной думы Тамара Плетнева, Марина Назарова, московские гости - председатель комитета Государственной думы по образованию Вячеслав Никонов и член исполкома Центрального штаба Общероссийского народного фронта Ольга Савастьянова. В его работе также приняли участие вице-губернаторы, руководители исполнительных органов власти области.

Чтобы разговор состоялся и прошел в доверительной атмосфере, организаторы сельского форума провели большую работу. На круглых столах в преддверии съезда обсуждались самые актуальные проблемы сельской жизни. Многие из них были обобщены и рассмотрены в конкретной плоскости их решения уже в Татанове. На съезде речь шла о том, что волнует сельских жителей. Это низкие доходы, разбитые дороги, возможности трудоустройства, нормального медицинского обслуживания, строительства собственного дома, в котором нужно вырастить детей и внуков на родной земле и уберечь их от вредных пристрастий.

Поднимались многие большие и малые проблемы жизни в глубинке. Неформальная дискуссия длилась более трех часов. "Как вернуть в село молодежь? Как помочь пожилым скоротать свой век в родных стенах? Отчего много пьют в деревне? Куда подевалась русская инициатива? Не на все вопросы в настоящее время можно дать однозначные ответы. Однако губернатор Олег Бетин в своем экспертном заключении подчеркнул, что исполнительная власть уже сегодня решает на практике многие задачи, готова и далее продолжать практику поддержки сельских конструктивных инициатив", - отметили в областном управлении пресс-службы и информации.

Губернатор подчеркнул, что на людях его поколения, какой бы пост они ни занимали, лежит большая ответственность за страну, людей. Он отметил, что в одночасье всех проблем, накапливавшихся в сельской местности десятилетиями, не решить, но, опираясь на инициативу тамбовчан, как показывает практика, можно многое сделать: "Это очень важно, когда мы все вместе, население и органы местного самоуправления, работаем над проблемами самого разного уровня. Сегодня необходимо готовить кадры, учить экономике, культуре, психологии общения с людьми. Критерием отбора во власть должно стать неравнодушие, а пустое критиканство - неконструктивно. Бездельничать и быть потребителями недопустимо. Знаете, надоело каждый день убирать кучи мусора на одном и том же месте. Мы должны переделать себя, поменять подходы ко многому".

Олег Бетин также озвучил ряд предложений по дальнейшему устойчивому развитию сельских территорий. Он поблагодарил всех участников и гостей съезда за высказанные замечания и предложил подобные обсуждения сделать регулярными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.