Глава Латвийской академии наук: C 2014 года многие ученые останутся без работы

Рига, 9 августа 2013, 11:33 — REGNUM  Руководитель Латвийской академии наук Ояр Спаритис заявил телеканалу LNT, что многие местные ученые в 2014 году останутся без работы. По его словам, это произойдет в силу ошибок, допущенных бывшим министром образования Робертом Килисом (Партия реформ). Из-за деятельности Килиса ряд научных проектов со следующего года останется без европейского финансирования.

По мнению Спаритиса, как минимум две трети латвийских вузов являются дееспособными. Таким образом, он опроверг точку зрения нынешнего главы Минобрнауки Вячеслава Домбровского (Партия реформ), который ранее заявил агентству LETA, что в Латвии слишком большое количество высших учебных заведений. Ранее министр заявлял, что не видит смысла в подготовке огромного количества психологов, экономистов и специалистов по общественным отношениям.

Спаритис признался, что на данный момент государство выделяет на науку из бюджета 16 миллионов латов (22,7 миллионов евро), и у него нет никаких надежд на то, что эта сумма может вырасти в течение последующих двух лет.

Как сообщало ИА REGNUM, на пост министра образования и науки Вячеслав Домбровский был назначен 2 мая - вместо своего однопартийца Роберта Килиса, ушедшего в отставку по состоянию здоровья. Деятельность Килиса, изначально заявлявшего о своем намерении реформировать систему образования, противоречиво оценивается работниками отрасли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.