Главная версия блэкаута в Калининграде - воздействие грозового фронта на противоаварийную автоматику

Калининград, 9 августа 2013, 10:33 — REGNUM  Одна из приоритетных версий блэкаута в Калининградской области - воздействие грозового фронта на противоаварийную автоматику. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила сегодня, 9 августа, пресс-секретарь ОАО "Янтарьэнерго" Лидия Пименова.

По данным представителя энергокомпании, вчера, 8 августа, в 21.05 при прохождении грозового фронта в энергосистеме Калининградской области произошло технологическое нарушение. Вышла из строя высоковольтная линия выдачи мощности Калининградской ТЭЦ-2, были обесточены 36 питающих центров подстанций. В результате отключилась подстанция "Северная" и присоединенные к ней 60% потребителей Калининграда, а также приморские города.

Электроснабжение в сетях было восстановлено сотрудниками "Янтарьэнерго" в течение 10 минут, в 21.15. Несмотря на то, что ТЭЦ-2 прекратила выработку электроэнергии, уже через 45 минут было восстановлено электроснабжение большей части Калининграда. А в 22.25 энергетикам удалось полностью запустить энергосистему области по резервной схеме. Напряжение было подано транзитом через Литву.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.