Продолжается отбор учредителей Общества взаимного страхования застройщиков

Москва, 9 августа 2013, 10:27 — REGNUM  Министерство регионального развития РФ продлило срок отбора учредителей Общества взаимного страхования ответственности застройщиков (ОВС). Заявки принимаются до 23 августа. Учредители будут устанавливать страховые тарифы и требования к членам общества. Об этом ИА REGNUM сообщили в Комитете Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью.

Напомним, с 1 января 2014 года все сделки на рынке долевого жилищного строительства должны страховаться. По словам одного из авторов закона, министра Правительства Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью Александра Когана, это позволит сделать рынок новостроек "прогнозируемым и надежным" и "перенести центр тяжести на качество и безопасность сделки".

Закон вступает в полную силу с 1 января 2014 года. Гарантией выполнения обязательств застройщика перед дольщиками станут либо поручительство банка, либо страховой полис, либо полис ОВС.

"Крупные застройщики будут спокойно работать с банками. Но большинство компаний, у которых либо уже есть кредит, либо недостаточно активов, будут обязаны страховаться. В свою очередь страховщики пока считают рынок непрозрачным, высокорисковым и страховать не готовы. Поэтому общество взаимного страхования, некоммерческое объединение самих строителей, которые будут сами фильтровать недобросовестных застройщиков и фондировать риски, станет наиболее востребованным механизмом защиты прав граждан", - считает Александр Коган.

К учредителям ОВС закон предъявляет достаточно серьезные требования: как минимум трехлетний опыт привлечения средств граждан по договорам долевого участия, соответствие нормативам финансовой устойчивости. Кроме того, компания не должна находиться в стадии ликвидации или банкротства, а также иметь требования о приостановлении деятельности.

Прием заявок в учредители ОВС осуществляется до 23 августа по адресу: Москва, ул. Красная Пресня, д. 3, каб. 380. Заявка представляется в двух экземплярах: на бумажном и электронном носителях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail