Работники краснотурьинского завода РУСАЛа готовятся к траурному шествию

Екатеринбург, 9 августа 2013, 10:10 — REGNUM  В Краснотурьинске Свердловской области работники Богословского алюминиевого завода готовятся к траурному шествию. Они возражают против закрытия электролизного производства на предприятии.

"На Богословский алюминиевый завод пришел технико-экономический план сокращения электролизного производства. Согласно документу, из 137 ныне работающих электролоизеров VI серии в сентябре 2013 года должно остаться 102. Скорее всего, на БАЗе и дальше будут сокращать количество работающих ванн, и к концу года VI серию просто остановят, - считает директор алюминиевого дивизиона ОК РУСАЛ Алексей Арнаутов.

"Конечно, эта бумага нас не обрадовала, - говорит председатель профсоюза рабочих алюминиевого производства Сергей Липовский. - Скорее всего, первые отключения начнутся после выборов главы Краснотурьинска. Но не будем сидеть сложа руки. И в понедельник, 12 августа, подадим в городскую администрацию документы о шествии с последующим митингом. Причем шествие будет траурным с траурными ленточками. Я попрошу людей одеться во все темное, никаких баянов и бутылок пива - радоваться тут нечему".

Шествие, которое ориентировочно состоится 24 августа, двинется от ДК БАЗа и пройдет до центральной площади Краснотурьинска. Профсоюзники приглашают принять участие в нем всех неравнодушных, тем более алюминщики уверены, что в будущем "под раздачу" ОК "РУСАЛ" попадет и глиноземное производство.

"Шествие и митинг должны быть аполитичны, - уверен Липовский. - Никаких политических лозунгов, речей и всего прочего. Перед выборами мэра Краснотурьинска многие захотят попиариться на нашей ситуации. Если кандидаты в мэры захотят выступить на митинге, то мы должны знать, что они будут озвучивать, о чем говорить. Нам нужна работа - больше мы ничего не хотим".

Напомним, ранее генеральный директор объединённой компании РУСАЛ Олег Дерипаска заявлял о планах компании законсервировать электролизное производство на пяти предприятиях России. Этот процесс должен завершиться до конца года. А между тем, как сообщил корреспонденту ИА REGNUM официальный представитель компании на Урале Роман Лукичёв, компания рассматривает вопрос о приостановке производства, но финального решения, также как и решения о сроках его реализации, еще не принято. Оно будет рассматриваться советом директоров РУСАЛа 16 августа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.