Контрабанда сигарет в Латвии постепенно сокращается

Рига, 9 августа 2013, 10:00 — REGNUM  Латвия находится на первом месте в Евросоюзе по контрабанде сигарет, сообщает "Латвийское Радио-4". Из-за нее государственный бюджет ежегодно недополучает не меньше 60 миллионов латов в виде налогов (85,4 миллиона евро). Наличие большого количества нелегальной табачной продукции не радует ни торговцев, ни налоговые структуры. Рядовые потребители считают, что в высоком уровне контрабанды виновато государство с его ценовой политикой.

Компания AC Nielsen провела исследование, результаты которого показали, что за шесть месяцев этого года в Латвии оборот контрабандных сигарет составил 30,3% от общего оборота табачной продукции - что на 5% меньше, чем за тот же период 2012 года. Председатель правления Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш считает, что это положительная тенденция, совпадающая с сокращением общего уровня теневой экономики. Но несмотря на тенденцию к снижению, объёмы табачной контрабанды очень велики. В разных городах ее уровень сильно отличается. Лудза, находящаяся на латвийско-российской границе, лидирует - почти 60% от местного оборота табачной продукции. Рига пребывает в аутсайдерах - 27,5%, а в Лиепае - неполных 38%.

По словам курильщиков, они покупают контрабандный товар исключительно из-за цены - на каждой пачке можно сэкономить примерно 60 сантимов (более 0,8 евро). К тому же, в будущем государство планирует поднять цены на сигареты. Подорожание будет постепенным - с 1 января 2014, 2016 и 2018 годов, после чего пачка самых дешёвых сигарет будет стоить больше 2 латов (2,8 евро). Но уже сейчас государство за счёт акциза получает больше 1 лата (1,5 евро) с пачки сигарет.

Впрочем, Министерство финансов призвало правительство начать диалог с Брюсселем и доказать европейским чиновникам, что повышать цены на сигареты в странах Евросоюза, граничащим с Россией, Белоруссией и Украиной - нецелесообразно. С повышением цен на сигареты уровень контрабанды только возрастет.

Как сообщает ИА REGNUM, с восточных границ Латвии периодически поступают сообщения о перехваченных партиях контрабандных сигарет. Чаще всего их пытаются перевезти в специально оборудованных тайниках в автомобилях или поездах. Самоуправления латвийских городов также принимают меры по борьбе с контрабандистами. Так, муниципалитет Даугавпилса на днях решил выделить дополнительное финансирование в размере 14 тысяч латов (около 20 тысяч евро), которое планируется предоставить местной муниципальной полиции. Данные средства предназначены для организации дополнительных патрулей, чьей задачей станет борьба с нелегальной продажей сигарет цыганами в районе городского автовокзала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.