Адвокат Чаловского: Латвия должна подчиниться решению ЕСПЧ

Рига, 9 августа 2013, 09:58 — REGNUM  Латвия не сможет пойти против решения Европейского суда по правам человека - подозреваемого Дениса Чаловского нельзя будет выдать США, пока его дело не рассмотрит Страсбургский суд. Об этом заявил в интервью "Латвийскому Радио-4" адвокат Чаловского Саулведис Варпиньш.

На вопрос о том, возможен ли сценарий, по которому Дениса Чаловского выдадут, не дождавшись решения Страсбургского суда, Варпиньш подчеркнул, что это будет "прецедент в масштабах всего Европейского союза". Однако адвокат выразил надежду, что этого не произойдёт. Обратившись в Европейский суд по правам человека, защита указала на нарушение права на справедливый суд.

Напомним, накануне ЕСПЧ вынес решение о приостановлении выдачи Чаловского США. По словам Варпиньша, соответствующее заявление было подано во вторник, 6 августа, сразу после вынесенного латвийскими властями вердикта о том, что подозреваемого следует передать следственным органам США. "Мы в 2 часа ночи отправляли последние документы и суд работал. Это указывает на то, насколько серьёзно там отнеслись к этому делу и насколько серьёзные нарушения были усмотрены", - отметил адвокат.

В свою очередь, министр юстиции Латвии Янис Борданс (Национальный союз VL-ТБ/ДННЛ) заявил, что государство будет выполнять решение ЕСПЧ о временном регулировании по делу Чаловского, предусматривающее не выдавать его для суда в США так долго, пока не будет принято окончательное решение по его делу. Само решение ЕСПЧ Борданс, проголосовавший на заседании Кабмина за выдачу подозреваемого, не пожелал комментировать, сообщает агентство BNS. "У меня нет комментариев, как его можно оценивать. Решение ЕСПЧ есть решение ЕСПЧ, и государство обязалось соблюдать это решение, когда присоединялось к конвенции о правах человека, и государство выполнит это решение", - сказал он.

Пока не известно, придется ли Чаловскому до принятия ЕСПЧ окончательного решения оставаться под арестом. "Это будут решать структуры, ведущие следствие, и которые обеспечивают удовлетворение распоряжения Кабинета министров о выдаче, и генпрокуратура, которая продвигала вопрос о его выдаче, и, соответственно, ведет надзор за этим делом", - сказал он. Министр не стал выражать личное мнение, следует ли Чаловскому оставаться под арестом. Борданс не пожелал и ответить на вопрос, допускает ли он, что в процессе выдачи Чаловского могли возникнуть недостатки, отметив, что ЕСПЧ пока еще не дал развернутых объяснений, какие права человека могли быть нарушены при принятии решения о его выдаче. "В своем решении ЕСПЧ просит применить меры временной защиты. Суд указал латвийскому правительству, что истец (Чаловский) не может быть выдан США на время до начала судебного процесса", - сказал министр.

ЕСПЧ обращает внимание сторон на тот факт, что заключившее договор государство не выполнило меры в соответствии с 39-й статьей судебных правил, что может означать нарушение 34-й статьи Европейской конвенции прав человека, предусматривающей право беспрепятственно связываться с ЕСПЧ. И.о. председателя ЕСПЧ решил присвоить иску Чаловского статус приоритетного.

В свою очередь, адвокаты Чаловского выразили намерение обратиться в Генеральную прокуратуру с просьбой смягчить меру пресечения для их подопечного и выпустить его из тюрьмы. Как заявил LETA Саулведис Варпиньш, неизвестно, сколько времени займет рассмотрение дела Чаловского в Европейском суде по правам человека. В данный момент адвокаты ищут юридическое обоснование для освобождения молодого человека. Ходатайство будет передано в прокуратуру в ближайшие дни. Однако, сама Генпрокуратура заявила, что, несмотря на решение ЕСПЧ приостановить выдачу Чаловского США, ему придется остаться под арестом. Дело в том, что постановление ЕСПЧ не распространяется на меру пресечения для подозреваемого.

Напомним, что Чаловский вместе с россиянином и гражданином Румынии подозреваются в создании и распространении крайне разрушительного вируса Gozi. Этот вирус поразил более миллиона компьютеров по всему миру. Среди пострадавших оказалось также и американское космическое ведомство НАСА. США настаивают на экстрадиции 27-летнего Чаловского, ему грозит длительное тюремное заключение (до 67 лет).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail