Более 6 тыс. обращений поступило архангельскому омбудсмену с начала года

Архангельск, 9 августа 2013, 09:59 — REGNUM  За 7 месяцев 2013 года в адрес уполномоченного по правам человека в Архангельской области поступило более 6000 обращений (6061), что превышает показатель аналогичного периода прошлого года почти в 1,5 раза (4238). Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказали в пресс-службе регионального омбудсмена.

Более 1500 (26%) обращений связаны с проблемами соблюдения жилищных прав граждан. "К сожалению, приходится констатировать стабильный рост коллективных обращений граждан, свидетельствующий о том, что на протяжении длительного периода времени остаются неразрешенными проблемы, имеющие массовый характер, затрагивающие интересы большого круга лиц. Такие обращения, в частности касались вопросов жизнеобеспечения отдельных населенных пунктов, обеспечения безопасности пассажирских авиаперевозок, неудовлетворительной работы общественного автотранспорта, качества предоставляемых жилищно-коммунальных услуг населению и ряда других", - сообщила омбудсмен Любовь Анисимова.

Тема качественного и своевременного предоставления коммунальных услуг гражданам, размера их стоимости, проблемы предоставления жилья и состояние жилищного фонда, работа управляющих компаний не только не теряют своей актуальности, но и, напротив, становятся все более острыми. Также значительную долю (23%) составляют обращения, связанные с соблюдением прав и свобод лиц, содержащихся в местах лишения свободы и содержания под стражей. В связи с тем, что данная категория граждан уже изначально ограничена в своих правах нормами действующего законодательства, защита их прав находится в зоне особого внимания уполномоченного. Вместе с тем количество обращений в адрес уполномоченного от лиц, находящихся в местах принудительного содержания, из года в год неуклонно растет, за 7 месяцев 2013 года их число составило 1392, что на 21,4% больше чем за аналогичный период прошлого года.

"Традиционно значительную часть обращений, поступивших в адрес Уполномоченного, составили вопросы реализации трудовых прав граждан (6,8%), большинство из которых затрагивали проблемы защиты законных прав работников при банкротстве предприятий различных организационно-правовых форм" - подчеркнула Любовь Анисимова.

Региональный омбудсмен отметила, что в области наблюдается резкий рост - более чем в 2 раза - числа обращений, связанных с вопросами содействия в защите прав граждан отдельных территорий при решении вопросов местного значения (6,4%). Наиболее часто в таких обращениях гражданами поднимались проблемы водо-, газо- и теплоснабжения целых населенных пунктов, вопросы транспортной доступности, отсутствия или неудовлетворительного состояния мостов, причалов, переправ, проблемы бытового обслуживания населения и др.

Не теряли своей актуальности вопросы предоставления услуг здравоохранения и медицинской помощи, проблемы соблюдения и защиты прав иностранных граждан, военнослужащих, участников, так называемого долевого строительства, и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail