Оскандалившийся депутат "Единства" ушел из Сейма Латвии

Рига, 9 Августа 2013, 09:54 — REGNUM  Депутат Сейма Ингмар Чаклайс ("Единство") отказался от мандата, пишет портал Delfi. О своем решении политик также сообщил в профиле "твиттер". "Здоровье не улучшается так быстро, как можно было бы хотеть и надеяться. Если не можешь работать с отдачей 100%, то избранное должностное лицо должно уйти в отставку. Таково мое убеждение. В том числе о себе", - заявил он.

Следующим кандидатом по списку "Единства" был вице-мэр Гулбене Андис Цаунитис. Как сообщает агентство LETA, он не уверен, что примет предложение занять место Чаклайса в Сейме. "Скорее нет, чем да", - заявил Цаунитис, добавив, что совсем недавно были выборы в самоуправления, на которых он заручился доверием гулбенских избирателей. Ранее политик подтвердил, что в связи с лечением вынужден долгое время находиться за пределами Латвии.

Одновременно Чаклайс опроверг слухи о том, будто он переезжает за границу из-за огромных долгов своей семьи. "Что касается объемных долгов семьи, то уже долгое время единственным существенным доходом для нас является моя зарплата. Так что, мы никак не можем покрыть наши обязательства. В соответствии с ситуацией мы идем путем, который предусматривают законы Латвии. Это нелегкий путь, но честный и правдивый", - заявил он. Долги самого политика составляют всего 16 490 латов (23 480 евро), тогда как его жены - 709 176 евро.

Как сообщало ИА REGNUM, в ноябре 2012 года министр юстиции Янис Борданс по просьбе Совета присяжных нотариусов (СПН) отстранил Даце Чаклу от должности присяжного нотариуса. Претензии Совета нотариусов, были обусловлены тем, что Чакла, с 2003 года занимавшая должность нотариуса Рижского окружного суда, долгие годы пользовалась услугами фирмы своего мужа Ингмара (депутата Сейма от партии "Единство", главы подкомиссии по изменениям Закона о гражданстве) Divas puses - она получала консультации и переводы. Совет посчитал, что сделки были фиктивными и с помощью мужа нотариус пыталась оптимизировать налоги, т.е. обойти их.

Сам Чаклайс утверждал на своем персональном сайте, что все законно. Депутат подчеркивал, что все претензии к его супруге были связаны не с ее работой нотариуса, а с ее хозяйственной деятельностью - которую она, будучи самозанятым лицом, как и все нотариусы, вынуждена была осуществлять самостоятельно, не имея ни копейки от государства.

По словам Чаклайса, в свое время он договорился с женой, что его фирма будет оказывать ей различные услуги - однако не потому, что он ее муж, а поскольку имеет необходимый опыт подобной деятельности.

Отметим, что проблемы у Чаклайсов начались в начале 2012 года, когда фирма Divas puses, в которой работает один Ингмар, оказала услуги нотариусу на сумму в 107 тысяч латов (152 тысячи евро), из которых 42 тысячи стоили переводы, 30 тысяч - Интернет-портал, и 35 тысяч услуги в сфере общественных отношений. Сомнение вызвали цены этих услуг, как и указанные сроки выполнения переводов. По словам самой Даце Чаклы, конфликта интересов здесь нет, а проблемы начались тогда, когда она зарегистрировала портал notary.lv - что очень не понравилось Совету нотариусов.

Однако комиссия дисциплинарных дел СПН пришла к противоположному выводу, заключив, что Чакла находилась в ситуации конфликта интересов, нарушая правила финансовой деятельности и этические нормы. После решения Борданса о ее отставке, она больше не может работать нотариусом.В конце мая Рижский окружной суд до 4 сентября отложил рассмотрение иска SEB banka по взысканию долга к Чаклайсу, его жене и двум поручителям. В свою очередь 12 ноября Административный районный суд рассмотрит жалобу жены Чаклайса на решение СГД оштрафовать ее на 60 000 латов (85 434 евро) за нарушения хозяйственной деятельности. Чакла отстранена от должности нотариуса в связи с тем, что много лет использовала услуги фирмы мужа Divas puses, что вызвало подозрения по поводу возможной схемы по уходу от налогов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в «черный список»?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ «Екатеринбург–Челябинск» убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Кого еще уволят в Польше после победы Трампа в США?
NB!
02.12.16
The Strategist: Реальность заставляет ИГ менять пропаганду
NB!
02.12.16
Госдума увеличила «стоимость» голоса избирателя на 42 рубля
NB!
02.12.16
«Готовящиеся кибератаки на банки России — о них говорил Байден?»