Первая женщина-космонавт Терешкова может стать сенатором от Ярославской области

Ярославль, 9 августа 2013, 09:42 — REGNUM  Валентина Терешкова, первая женщина-космонавт, депутат Государственной Думы может перейти на одну из руководящих должностей в Совет Федерации.

Как сообщили "Известия" со ссылкой на источники в руководстве партии, в настоящее время Терешкова ведет переговоры с губернатором и администрацией президента о месте своей дальнейшей работы. По данным издания, речь идет либо о должности спикера Ярославской областной Думы (Валентина Терешкова возглавляет список "Единой России" на выборах в облдуму, которые, напомним, пройдут 8 сентября), либо вице-спикера, либо главы комитета в Совете федерации. Окончательно вопрос должен быть решен уже после единого дня голосования.

В случае если Валентина Терешкова после выборов откажется от мандата депутата облдумы и останется в Государственной Думе, то, согласно законодательству, ее мандат для партии будет потерян. Если же она станет депутатом областной Думы, а затем перейдет в Совет Федерации, партия ничего не потеряет, заявил источник издания. Как предполагается, в случае прихода Терешковой в СФ она будет курировать вопросы международного сотрудничества, социальную тематику или вопросы обороны.

Как напоминает ИА REGNUM, в настоящее время Ярославскую область в Совете Федерации РФ представляют экс-губернатор Анатолий Лисицын (полномочия подтверждены в ноябре 2011 года, срок окончания полномочий - сентябрь 2013 года) и бывший председатель областной Думы Виктор Рогоцкий (назначен в декабре 2012 года, полномочия заканчиваются в 2017 году).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.