Волгоградский алюминиевый завод законсервирует производство до конца октября

Волгоград, 9 августа 2013, 09:27 — REGNUM  Руководство Волгоградского алюминиевого завода (ВгАЗ) уже получило официальное распоряжение от компании "Русал" - до 30 октября текущего года полностью прекратить выпуск алюминия и провести консервацию завода, предусматривающую возможность в дальнейшем возобновить работу электролизного оборудования. Об этом, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы и правительства Волгоградской области, было заявлено накануне на внеочередном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям, которое провел вице-премьер Василий Галушкин.

На совещании также было озвучено, что из всего трехтысячного коллектива предприятия собственник планирует оставить примерно 10% персонала - для поддержания режима консервации. Часть специалистов получит предложение перейти на другие заводы холдинга "Русал", а вот остальным потребуется помощь в переобучении и трудоустройстве.

Как подчеркнул вице-премьер областного правительства Василий Галушкин, в первую очередь, ответственность за решение всех возникающих социальных, финансовых и технических проблем несет владелец предприятия. "Закон не позволяет вмешиваться в хозяйственную деятельность, однако работники завода могут рассчитывать на поддержку со стороны властей - губернатор и правительство региона будут добиваться, чтобы трудовые права людей были строго соблюдены, а все социальные обязательства исполнены собственником в полном объеме", - заявил вице-премьер.

По мнению регионального правительства, консервация производства на волгоградском алюминиевом заводе должна проводиться собственником - компанией "Русал" - в строгом соответствии с технологическими регламентами, экологическими нормами и законом о промышленной безопасности.

Кроме того, обеспокоенность высказывают и контролирующие службы: приостановка электролизного производства - это очень серьезный процесс, который регламентируется особыми экологическими и техническими правилами. Так, по данным Ростехнадзора, на волгоградском алюминиевом заводе расположено в настоящее время 11 объектов третьего класса опасности. Для их остановки и выполнения всех необходимых экспертиз потребуется не менее 100 дней. Региональное правительство считает необходимым, чтобы инспекторы Ростехнадзора, а также специалисты экологической службы со своей стороны взяли на особый контроль этот производственный процесс.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 6 августа генеральный директор "РусАла" Олег Дерипаска заявил о приостановке в течение 2013 года электролизного производства на четыре года на пяти заводах дивизиона "Запад" в России в связи с высокими издержками до возвращения цены на алюминий на уровень 2,4 тыс. долларов за тонну. В их число вошел и Волгоградский алюминиевый завод. Для разрешения сложившейся ситуации на волгоградском заводе в правительстве региона была создана межведомственная рабочая группа с участием профсоюзов.

Читайте развитие сюжета: Как Феникс из пепла: Волгоградский алюминиевый завод решили возродить

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу