Закрыт сервис Lavabit, которым пользовался Сноуден для связи с родными и адвокатами

Москва, 9 августа 2013, 06:34 — REGNUM  Закрыт почтовый сервис Lavabit, которым пользовался экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден. На официальной странице сервиса его владелец Лейдар Левисон разместил соответствующую информацию. По словам Левинсона, он не вправе сообщать о причинах закрытия сервиса, несмотря на то, что законодательство гарантировало ему свободу слова. "Я вынужден принять трудное решение, - пишет владелец сервиса, - стать соучастником преступления против американского народа или уйти после почти десяти лет напряженной работы, закрыв Lavabit".

Сноуден, обвиняемый в разглашении секретов американских спецслужб, пользовался сервисом для отправки сообщений - в частности, правозащитникам и адвокатам, когда организовывал с ними встречу в транзитной зоне отеля "Шереметьево".

Бывший сотрудник ЦРУ с 23 июня находится в России, в аэропорту "Шереметьево". В конце июля он попросил политического убежища в России, которое было ему предоставлено сроком на один год. На Родине его ждет суд и длительное заключение - американские власти уже заявили, что смертная казнь бывшему сотруднику ЦРУ не грозит. В результате ситуации вокруг экс-сотрудником ЦРУ осложнены отношения между Россией и США - в частности, президент США Барак Обама отменил встречу с главой российского государства Владимиром Путиным. Это решение отражает недовольство США укрывательством Сноудена, а также "упрямством" Москвы в ситуации с ПРО и правами человека. Обама посетит саммит G20 в Санкт-Петербурге, но встречи с Путиным проводить не будет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.