Клен американский, заполонивший Алтайский край, рискует попасть в Черную книгу флоры Сибири

Барнаул, 9 августа 2013, 04:47 — REGNUM  В Алтайском крае, равно как и в других регионах России, ученые бьют тревогу по поводу повсеместного распространения клена американского, или ясенелистного. Как сообщили ИА REGNUM в Управлении лесами края, дерево представляет настоящую угрозу для биологического разнообразия региона, так как ведет себя очень агрессивно, захватывая все новые территории и вытесняя местные виды.

По словам доктора биологических наук, профессор, заведующий отделом "Кузбасский ботанический сад" Института экологии человека СО РАН (Кемеровская область) Андрея Куприянова, практика показывает, что растения-"пришельцы", как правило, становятся новыми сорняками, которые способны вытеснять местные виды-аборигены, служить источником аллергических заболеваний у людей и в некоторых случаях вызывать отравление животных. Наиболее опасны виды-"трансформеры", которые активно внедряются в естественные и полуестественные фитоценозы, изменяя облик местных экосистем. Природа сама с ними справиться не может, так как такие растения заносятся на территории не естественным путем, а вследствие человеческого вмешательства.

Как отметил директор Центра защиты леса Алтайского края Александр Бондарев, главная проблема, связанная с экспансией клена, заключается в том, что способов борьбы с ним нет. А распространяется это дерево, ежегодно дающее обильный урожай семян, - с космической скоростью. Клен ясенелистный заполоняет не только лес, но и сенокосные угодья, пастбища, огороды. Необходимо срочно предпринимать какие-то меры. Например, использовать химические средства. К слову сказать, первые попытки завести это растение для вполне безобидной декоративной цели были предприняты еще в XVIII веке. Однако прижился "пришелец" только в начале XX века и с тех пор занял огромные территории. Бондарев отмечает, росту клена и его размножению не мешают ни перегревы, ни промерзания почвы, ни закупоренные асфальтовые покрытия городских улиц. Это растение не поражают болезни и насекомые, не поедают дикие и домашние животные.

Но клен - не единственный "чужестранец", угрожающий биологическому разнообразию Алтайского края и Сибири. Так, повсеместно наступает борщевик Сосновского, чрезвычайно агрессивный вид, от которого досталось и лесным культурам. Достигая человеческого роста, борщевик препятствует нормальному росту молодых деревьев. И только уходы, проводимые лесоводами, позволяют уберечь юный лес от гибели.

Проблема инвазионных видов настолько серьезна, что биологи под руководством профессора Андрея Куприянова решили создать Черную книгу флоры Сибири (антипод Красной книги), куда будут включены растения, представляющие опасность для экосистем.

Как отметила профессор кафедры ботаники Алтайского госуниверситета, доктор биологических наук Марина Силантьева на заседании Общественного совета по вопросам экологической безопасности при Губернаторе Алтайского края, список инвазионных видов в Алтайском крае готов. К концу года полный перечень появится и для каждого региона Сибири.

СПРАВКА. Ученые планируют издание Черной книги флоры Сибири к 2015 году. В числе приоритетных задач - разработка рекомендаций по снижению негативного влияния инвазионных видов - живых организмов, которые являются чужеродными в конкретной среде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта
NB!
30.03.17
Путин: Россия рада климатическим изменениям в Арктике
NB!
30.03.17
Анкара на весах между Москвой и Вашингтоном
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: No»
NB!
30.03.17
«Дорогой рубль просто кому-то нужен»
NB!
30.03.17
Банкротство Westinghouse — трезвым взглядом