Август 2008 года с лихвой пополнил то, чего не было в прежние годы войны - югоосетинский писатель

Москва, 9 августа 2013, 00:43 — REGNUM  8 августа, в день, когда отмечается пятилетие агрессии Грузии против Южной Осетии, в Москве состоялась презентация книги Тамерлана Тадтаева "Полиэтиленовый город", сообщает корреспондент ИА REGNUM. Этот роман в рассказах, как говорит сам Тадтаев, не о войне, а о жизни в Цхинвале, которая проходила в течение последних 20 лет. Полиэтиленовым он назвал Цхинвал, потому что после бомбежки в августе 2008 года город весь был в полиэтилене - им обматывались выбитые окна, бреши в домах.

Тадтаев - участник обороны Южной Осетии, всех боевых действий, начиная с 1989 года, и до завершения операции по принуждению Грузии к миру в 2008 году. В большинстве произведений писателя рассказывается о тех, кто защищал Южную Осетию.

Глава Центра этно-конфессионных проблем СМИ Сулиетта Кусова, которая вела презентацию, попросила Тадтаева рассказать о разнице между началом грузинской агрессии и войной 2008 года.

"Когда Звиад Гамсахурдиа начал кричать: Грузия только для грузин, осетины пришельцы, осетины не имеют права иметь больше одного ребенка, народ начал подниматься. 23 ноября 1989 года прошел многотысячный митинг грузин у въезда в Цхинвал. Они кричали: Сакартвело - Сакартвело. Земля просто дрожала от этого. Люди разобрали прутья от ограды парка и вот с этим пошли навстречу толпе. Оттуда началось противостояние. Потом начались пикеты, перестрелки, заложники. Это было начало войны. Тогда то все угасало, то снова начиналось", - рассказал Тадтаев. Мы начинали с автоматов, с карабинов, оружие было очень дорогое, отметил он. "Я, например, продал весь второй этаж своего дома, чтобы купить старый карабин", - рассказал Тадтаев.

"В 2008 году, конечно, все было, по-другому, раньше не было Града, авиации (Цхинвал в ночь на 8 августа начал обстреливаться из установок системы "Град"), раньше только ракетами стреляли. Эта война с лихвой все пополнила. В Цхинвале по сравнению с тем, что было раньше, тоже было много оружия", - отметил он.

Тадтаев вспомнил также о погибших в селе Прис в 1993 году, уже после войны, 15 парнях, защищавших Осетию. Эти ополченцы, которыми руководили Гамат Туаев и Гамлет Бестаев, погибли в результате противостояния с республиканским ОМОНом. Официальной оценки "присские события" не получили до сих пор. Тадтаев пишет про Гамата Туаева, которого знал лично, и называет его героем войны.

Еще один герой войны, о котором вспоминал Тадтаев, - герой его рассказов - Парпат, Парпатом звали Алана Джиоева, он был командиром Тадтаева в начале грузинской агрессии. Его именем в Цхинвале назван проспект, однако жители продолжают называть улицу по-старому - Ленина, отметил писатель.

Презентованный 8 августа "Полиэтиленовый город" к печати подготовлен московским издательством "Сем". Руководит издательством Тимур Цалити. Книга вышла тиражом в 5 тыс. экземпляров.

Тамерлан Тадтаев - лауреат "Русской премии" и премии "Нева", член Союза писателей Москвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail