Киев ставит Москве жёсткий ультиматум по выжившему в столкновении в Азовском море рыбаку

Москва, 8 августа 2013, 22:56 — REGNUM  Министерство иностранных дел Украины пригласило к себе временного поверенного в делах РФ на Украине Андрея Воробьева из-за инцидента, который произошел в Азовском море 17 июля. Об этом 8 августа сообщила пресс-служба ведомства, передает корреспондент ИА REGNUM.

Согласно предоставленной информации, Воробьеву еще раз сообщили о "необходимости безотлагательного предоставления пострадавшему украинскому рыбаку Александру Федоровичу возможности вернуться на Родину, учитывая недоказанность его вины в совершении противоправных действий по незаконному вылову рыбы". Кроме того, подчеркивают в МИД, внимание российского дипломата обратили на показания пострадавшего украинца об отсутствии на борту судна любых вещественных доказательств осуществления указанной деятельности и, соответственно, беспочвенности выдвинутых против него обвинений. Также особый акцент сделали на заявленной ранее позиции украинской стороны о проведении совместного объективного расследования инцидента с учетом всех имеющихся обстоятельств, в том числе и действующей двусторонней договорно-правовой базы, которой определен нынешний статус Азовского моря.

Согласно информации пресс-службы, в ответ Воробьев "пообещал безотлагательно довести содержание этой встречи до ведома руководства МИД РФ для принятия необходимых решений".

Отметим, что ранее Украина уже требовала от представителей российской стороны закрыть уголовное дело против единственного выжившего в инциденте рыбака.

Как сообщало ИА REGNUM, 17 июля в Азовском море в районе российского поселка Воронцовка результате столкновения катера береговой охраны пограничной службы РФ и украинского баркаса погибли трое рыбаков, еще один числится пропавшим, один выжил. Как заявила пресс-офицер пограничного управления ФСБ РФ по Краснодарскому краю Наталья Стрединина, "пытаясь оторваться от российских силовиков, судно-нарушитель выполнило опасный маневр, резко изменило курс в сторону преследователей, нарушив международные правила предупреждения столкновения судов в море. В результате лодка навалилась на борт пограничного катера и перевернулась". При этом сам Рыбак утверждает, что россияне намеренно шли на таран: "Они два раза нас так подрезали. Было такое ощущение, что они хотели нас просто переехать. Парень, который управлял нашим баркасом, дважды уклонился от катера пограничников. В третий раз это сделать ему не удалось - они обошли нас сзади, развернулись и пошли лоб в лоб тараном. Чистый таран был". Кроме того, Россия пытается доказать, что украинцы были браконьерами, а в Киеве утверждают, что это не так. Как заявил ранее генконсул консульства Украины в Ростове-на-Дону Виталий Москаленко, "сетки, которые нашли через три дня, мог поставить, кто угодно, доказать это невозможно, а собственно на баркасе не было ни сеток, ни рыбы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши