Экспорт нефти из Ирака падает, производство растет

Анкара, 8 августа 2013, 22:51 — REGNUM  Иракские продажи нефти достигли 16-месячного минимума в июле, сообщает министерство нефти Ирака.

Ирак экспортировал в июле 72 млн баррелей нефти, или около 2,322 млн баррелей в сутки, цитирует France-Presse пресс-секретаря министерства Ассем Джихада. Это самый низкий средний ежедневный показатель с марта 2012 г. Доходы от экспорта составили $7,3 млрд.

Спад экспортных продаж связан главным образом с перебоями в работе трубопровода Киркук-Джейхан, который является частым объектом нападений со стороны боевиков.

Экспорт по трубопроводу превышал 547 000 баррелей в сутки в июне 2011 г., в то время как в июле 2013 г. этот показатель упал до 168 000 баррелей в сутки. В то же время в условиях падения экспорта производство находится на подъеме, достигнув 3,25 миллиона баррелей в сутки в июле по сравнению с 2,94 млн баррелей в сутки в течение того же периода прошлого года.

Джихад также отметил, что Ирак намерен построить новый трубопровод от северного города Киркук до границы с Турцией, чтобы расширить столь необходимый экспортный потенциал. Девять иностранных компаний подали заявки на участие в строительстве трубопровода, который будет иметь пропускную способность 600 000 баррелей в сутки и будет построен параллельно уже существующему трубопроводу в Турцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.