За попытку сбыта 16 кг наркотиков участники банды осуждены к 17 годам (Свердловская обл.)

Екатеринбург, 8 августа 2013, 21:06 — REGNUM  Пригородный районный суд Нижнего Тагила Свердловской области вынес обвинительный приговор в отношении 39-летнего гражданина Республики Азербайджан и 34-летнего гражданина России за совершение ими преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 30, п.п. "а, г" ч. 3 ст. 228.1 Уголовного кодекса РФ, то есть за приготовление к незаконному сбыту наркотических средств в составе организованной группы в особо крупном размере. Кроме того, 34-летний мужчина также признан судом виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ - незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия и боеприпасов, сообщили 8 августа корреспонденту ИА REGNUM в областной прокуратуре.

В ходе судебного следствия установлено, что в период с сентября по ноябрь 2010 года гражданин Республики Азербайджан, ранее уже судимый за преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков, находясь на территории Свердловской области, создал устойчивую преступную группу, в которую вовлек еще двоих человек. В мае 2011 года возле кафе "Арарат" в посёлке Леневка Горноуральского городского округа на 118 км автодороги "Екатеринбург - Нижний Тагил - Серов" сотрудниками Госнаркоконтроля и ГИБДД УВД по городу Нижний Тагил, Горноуральскому городскому округу был остановлен автомобиль ВАЗ 21124, под управлением одного из членов группы.

В ходе досмотра, на полу возле переднего пассажирского сиденья сотрудниками были обнаружены и изъяты полимерный пакет с шестью брикетами, в которых находилось наркотическое вещество - смесь JWH-018 общей массой 5 кг 588 гр., то есть в особо крупном размере.

Кроме того, в ходе обыска в квартире № 3 дома 43 по ул. Балакинской в Нижнем Тагиле, в которой проживал второй член преступной группы, был обнаружен и изъят сверток из полимерной пленки с наркотическим средством "гашиш" массой 10 кг 241 гр, то есть в особо крупном размере.

Указанное наркотическое средство, как установило следствие, приобретено было по указанию гражданина Республики Азербайджана в целях реализации преступного умысла, направленного на незаконный сбыт гашиша в особо крупном размере, владельцем указанной квартиры в апреле 2011 года в частном домовладении № 17 в переулке Муратовский Екатеринбурга, которое он перевез к себе в квартиру и незаконно хранил для последующего сбыта. В ходе предварительного следствия владелец квартиры заключил досудебное соглашение и подробно рассказал следствию об участии каждого из членов группы в совершении преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств.

Помимо совершения преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, 34-летний гражданин России в мае 2007 года в нарушение статей 9 и 13 Федерального закона "Об оружии", не имея лицензии на приобретение оружия и патронов к нему, незаконно приобрел и незаконно хранил огнестрельное оружие пистолет "VALTROmod. APARMY" и боеприпасы: 6 патронов калибра 9х17к к служебному пистолету ИЖ-71, выстрел от гранатомета ВУС -17, то есть совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 222 УК РФ - незаконные приобретение и хранение огнестрельного оружия и боеприпасов.

Ранее, Пригородный районный суд уже приговорил сотрудничавшего со следствием члена преступной группы к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст.30, п.п. "а, г" ч. 3 ст. 228.1 Уголовного кодекса РФ. В этот раз 34-летнему гражданину России, в соответствии с ч.2 ст. 69 УК РФ, по совокупности преступлений путем частичного сложения, за совершение двух преступлений окончательно назначено наказание в виде 8 лет и 2 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима; 39-летнему гражданину Республики Азербайджан за совершение двух преступлений - в виде 9 лет и 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

"Таким образом, все члены организованной преступной группы, совершившие особо тяжкие преступления, связанные с незаконным сбытом наркотических средств, предстали перед правосудием. Приговор суда в законную силу не вступил", - сообщили в прокуратуре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail