Под Калининградом возводится крупнейшая в регионе зимняя теплица

Калининград, 8 августа 2013, 20:52 — REGNUM  В Калининградской области в пос. Звеньевое Гвардейского района возводится крупнейшая в регионе зимняя теплица, площадь которой составит 2,2 га, а высота - 6 метров. Как уточнили корреспонденту ИА REGNUM в региональном Министерстве сельского хозяйства, проект компании "Орбита-Агро" по строительству тепличного комплекса получил одобрение Совета по размещению инвестиций при губернаторе области.

Сейчас рабочие стеклят крышу, на следующей неделе планируют начать проводить отопление, параллельно строятся подсобные помещения. Как сообщил руководитель тепличного комплекса Норвидас Альфонсас, высадить первую рассаду огурцов и помидоров здесь планируется в начале следующего года.

Освещение, температура, полив - все будет подбираться автоматически. За процессом будет следить коллектив, который прошел стажировку в тепличных комплексах стран Прибалтики.

"В среднем с февраля до ноября рассчитываем собирать с квадратного метра около 50 кг томатов и 27-30 кг - огурцов. Вся продукция будет экологически чистой, мы не планируем использовать химикаты, в частности, для борьбы с вредителями", - делится планами Норвидас Альфонсас. "Это крупнейший в регионе инвестпроект в сфере овощеводства, - отметил министр сельского хозяйства Владимир Зарудный. - Сегодня в области насчитывается всего 1,6 га зимних теплиц. С пуском этого предприятия мы значительно увеличиваем наши мощности по производству овощей".

Глава областного Минсельхоза также сообщил, что строительство этого тепличного комплекса - дорогостоящий проект, почти 300 млн рублей, - все это кредитные средства.

"Правительство области поддерживает проект создания теплицы, субсидируя процентные ставки, выплачивая субсидии на гектар площади закрытого грунта, - сказал Владимир Зарудный. - Важно поддерживать появление таких предприятий, чтобы они, появившись, и дальше развивались".

По данным Минсельхоза, зимой в регион завозится более 40 тыс. тонн овощей. "Для Калининградской области вопрос продовольственной безопасности особенно актуален. От того, насколько регион будет успешен в самообеспечении продовольствием, зависит и успех других отраслей экономики", - подчеркнул министр. Он также добавил, что в настоящее время решается вопрос обеспечения тепличного комплекса газом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.