"Основания разработки не имели отношения в уголовному делу": гражданин РФ уже 3 месяца находится в изоляторе СНБ Армении

Москва, 19 августа 2013, 13:21 — REGNUM  21 августа исполнится три месяца после того, как Служба национальной безопасности (СНБ) Армении по подозрению в подготовке убийства гражданина Армении Роберта Аветяна задержала сына потерпевшего - Арсена Аветяна и гражданина России Аркадия Варданяна. Через несколько дней суд санкционировал арест Аветяна и Варданяна. 22 мая 2013 года, то есть практически в день задержания, Варданяну исполнилось 66 лет. По информации источников ИА REGNUM, в настоящее время он продолжает находиться в изоляторе СНБ Армении.

Уголовное дело, по которому в качестве обвиняемых проходят Аветян и Варданян, возникло вследствие оперативной разработки Аркадия Варданяна. "Основания оперативной разработки изначально не имели отношения к настоящему уголовному делу", - об этом ИА REGNUM сообщил московский адвокат Рубен Киракосян, защищающий Аркадия Варданяна.

В московских деловых и политических кругах хорошо помнят и знают Варданяна. Источники в этой среде отмечают непосредственное отношение Варданяна к фактам признания Государственной Думой РФ Геноцида армян, последовательного и результативного оппонирования плану Пола Гоббла по урегулированию карабахского конфликта, продолжительной ресурсной поддержке Армии освобождения НКР и семей погибших в ходе конфликта в НКР. По вопросам политической действительности Армении Варданян с начала 90-х годов активно взаимодействовал с видными деятелями карабахского движения: последовательным антагонистом экс-президента Тер-Петросяна - Зорием Балаяном, Робертом Кочаряном и другими. Взаимодействовал с военными под руководством покойного премьер-министра Армении Вазгена Саркисяна. Поддерживал постоянные взаимоотношения с экс-министром обороны РФ Павлом Грачевым. В начале и середине 90-х настойчиво критиковал политику президента Левона Тер-Петросяна.

В конце 2000 года после проведения многотысячных акции протеста в Ереване был задержан СНБ Армении по подозрению в посягательстве на конституционный строй государства. Через несколько месяцев по состоянию здоровья был освобожден из-под стражи. Принял решение об эмиграции из России после того как на его московскую квартиру и семью, включая двух малолетних детей, было совершено вооруженное нападение неизвестных, без осуществления грабежа. Задержание Варданяна 21 мая 2013 года состоялось незадолго после того, как он неожиданно вновь появился в Армении и выступил на митинге оппозиционного кандидата в президента Армении Раффи Ованнисяна.

Аркадий Варданян, родился в 1947 году, в семье ереванских врачей. Окончил филологический факультет ЕГУ. Работал в государственном информационном агентстве "Арменпресс", публиковался в центральной печати СССР, признавался журналистом года в СССР. В конце 80-х гг. занялся предпринимательской деятельностью и переехал в Москву.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.