Глава Мособлдумы о "дачной прописке": Нужно задуматься о реформировании дачных объединений

Красногорск, 8 августа 2013, 19:07 — REGNUM  "Наш регион возлагает особые надежды на законопроект - сегодня в Подмосковье многим гражданам было бы удобнее постоянно проживать в своих загородных домах. Мы ожидаем, что принятие закона даст импульс к развитию малоэтажного и индивидуального строительства: это открывает качественно новые возможности в развитии региона, а также будет способствовать привлечению инвестиций", - так председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов прокомментировал проект закона о регистрации в домах на дачных участках. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-центра думы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, премьер-министр Дмитрий Медведев поддерживает идею постоянной регистрации на даче. "Действительно, тема актуальная, и недавно правительство внесло такой законопроект. Он сейчас находится в Государственной думе, осенью депутаты его будут рассматривать", - заявил он 5 августа.

"Вместе с тем, чтобы не наступить на одни и те же грабли - нельзя допустить ситуацию, при которой люди будут "регистрироваться на дачах", размещение которых не подкреплено соответствующей инфраструктурой, - заявил Брынцалов. - Проблема заключается в том, что согласно проекту Закона регистрация в индивидуальном жилом доме не дает территории статус населенного пункта, а значит, органы власти местного самоуправления не будут нести ответственность за ее развитие. Получается так, что на территории, к примеру СНТ, будут проживать как "постояльцы", так и те, кто использует дачу исключительно как загородный отдых - это две совершенно разные категории жильцов.

Также не секрет, что СНТ в нынешнем виде едва-едва решают проблемы с водо- и газообеспечением дачных участков, а также уборкой мусора. В результате мы можем столкнуться с тем, что жильцы индивидуальных домов будут ущемлены в своих Конституционных правах - СНТ не сможет полностью обеспечить им необходимую инфраструктуру, а местные власти не смогут по Закону ничем им помочь. Параллельно с принятием законопроекта нужно задуматься о реформе института некоммерческих товариществ - либо они совместно с органами власти МСУ должны гарантировать развитие соответствующей инфраструктуры путем заключения каких-то соглашений, либо на дачные участки необходимо перенести нормы Жилищного кодекса и соответствующих подзаконных актов, которыми руководствуются органы власти - это позволит органам власти планировать размещение дачных участков в своих генпланах. Но даже в этом случае регионам понадобятся колоссальные финансовые ресурсы для обустройства дачных территорий - глава Подмосковья Андрей Воробьев уже выступил с инициативой привлечь дополнительные финансовые средства из федерального бюджета для качественного обеспечения норм Закона в нашем регионе. Уверен, что именно такого рода вопросы должны подниматься при обсуждении законопроекта в Государственной Думе. Мы рассчитываем на то, что в поиске ответов на данные вопросы федеральные парламентарии особое внимание уделят мнению регионов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.