246 куб.м древесины незаконно вырублено с начала года в Калужской области

Калуга, 8 августа 2013, 19:00 — REGNUM  Проблема незаконных рубок остается одной из самых актуальных для лесного комплекса Калужской области. Как сообщили 8 августа корреспонденту ИА REGNUM в региональном министерстве лесного хозяйства, в структуре нарушений лесного законодательства незаконные рубки составляют 98% нарушений. Только с начала этого года на территории лесного фонда области незаконно вырублено 246 куб.м древесины. Размер причиненного ущерба составил около 2 млн рублей.

В целях противодействия незаконным рубкам и нелегальному обороту древесины в регионе реализуется комплекс мероприятий. Установлена ответственность за нецелевое использование древесины, полученной гражданами для собственных нужд по договорам купли-продажи лесных насаждений. За её нецелевое использование взыскивается неустойка в размере 10-кратной ставки платы за древесину, установленной в договоре. Реализуются совместные мероприятия министерства лесного хозяйства области и Управления министерства внутренних дел России по Калужской области по охране лесных участков от нарушений лесного законодательства на 2013 год.

Уже проведено более 700 проверок, более двух тысяч рейдов по охране лесных участков. Государственными лесными инспекторами рассмотрено 240 дел об административных правонарушениях. предъявлено 32 иска на возмещение ущерба на сумму около 2 млн рублей, возбуждено 7 уголовных дел; привлечено к уголовной ответственности 4 человека.

Между тем, объем незаконно срубленной древесины снизился на 49 куб.м, а размер ущерба, причиненного лесам, снизился в 1,5 раз. Также снизился объем незаконных рубок, совершенных не выявленными нарушителями, в 1,2 раза, ущерб - в 11 раз.

Так, не выявлено незаконных рубок в I полугодии текущего года в восьми лесничествах: Думиничском, Еленском, Жиздринском, Куйбышевском, Людиновском, Спас-деменском, Ульяновском и Юхновском. Хорошие показатели охраны лесов от незаконных рубок достигнуты Боровским, Козельским, Калужским, Малоярославецким, Ферзиковским и другими лесничествами, где не допущено крупных незаконных рубок и выявляемость виновников совершения незаконных рубок составила 100%, что выше среднего показателя по министерству.

Однако низкие показатели по выявляемости отмечаются в Износковском (50%) и Медынском (60%) лесничествах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail