Соцнорма энергопотребления дает субъектам механизм контроля за перекрестным субсидированием

Москва, 8 августа 2013, 18:52 — REGNUM  Социальная норма потребления электроэнергии будет определяться регионом исходя из его особенностей. Ориентиром будет служить среднее потребление в регионе с учетом специфики данного региона, сообщила начальник департамента разработки и сопровождения методологии Некоммерческого партнерства гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний Ольга Селляхова на состоявшемся 8 августа круглом столе, передаёт корреспондентИА REGNUM.

Она также напомнила, что Постановление о введении социальной нормы электропотребления разрабатывалось Минрегионом в рамках поручения президента по защите одиноких пенсионеров.

Целью введения этой нормы стало также снижение перекрестных тарифов, которое позволит уменьшить нагрузку на промышленность, заметил директор Фонда энергетического развития Андрей Листовский, положительно оценивающий этот шаг. Он полагает, что социальная норма потребления электроэнергии даст субъектам механизм, позволяющий выбирать, поддерживать ли промышленность или же население за счет перекрестного субсидирования. И хотя это, по его словам, плохой выбор, но, тем не менее, у субъекта появляется такой инструмент. По словам Селляховой, в Ростовской области - новом регионе, где водится соцнорма в рамках пилотного проекта - около 80-85 % населения попадут в соцнорму. При этом она отметила, что быстрых результатов по снижению перекрестного субсидирования не ожидается.

По мнению заведующего лабораторией прогнозирования ТЭК Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Валерия Семикашева механизм соцнормы не решит проблему "перекрестки", да и доля населения в потреблении электроэнергии невелика - порядка 10 %. По его словам, "реально нормы вводятся против большей части населения и конечный результат не приведет к тому, что что-то изменится в "перекрестке".

Что касается социальной стабильности, то, по предположению экспертов, введение соцнормы не повлияет на нее. Однако Семикашев озвучил данные, согласно которым около 15-20% населения реагируют на повышение цен на электроэнергию и следят за изменением в оплате.

Также участники "круглого стола" обратили внимание на вопрос эффективности энергопотребления самими пользователями. Прозвучало предположение, что введение социальной нормы энергопотребления простимулирует отечественную промышленность производить экономичные бытовые приборы, а потребителей заботиться о том, чтобы использование того или иного электроприбора оказывалось выгодным.

Напомним, постановление о введении социальной нормы энергопотребления было подписано в конце июля премьер-министром Дмитрием Медведевым. В пилотных регионах социальная норма уже действует, либо начнет действовать с этого года, а уже в следующем году социальная норма энергопотребления распространиться на все Россию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников