2,2 тыс. нарушений закона в сфере ЖКХ выявили воронежские прокуроры за полгода

Воронеж, 8 августа 2013, 18:24 — REGNUM  Более 2,2 тысячи нарушений закона в жилищно-коммунальной сфере выявлено прокуратурой Воронежской области за первое полугодие 2013 года, сообщил корреспонденту ИА REGNUM 8 августа старший помощник облпрокурора Михаил Усов.

В январе - июле прокуроры опротестовали 53 нормативных правовых акта, внесли 277 представлений об устранении нарушений законодательства, к дисциплинарной ответственности привлечено 212 должностных лиц, к административной - 55, направлено в суд 241 исковое заявление, возбуждено шесть уголовных дел.

Прокуратурой установлены факты незаконного взимания с жильцов платы управляющими организациями на собственное содержание, незаконного распоряжения общедомовым имуществом, а также повышения платы за содержание жилья без учёта мнения собственников.

В частности, как установлено прокуратурой, ООО "РЭК Жилищное Содружество" с жильцов многоквартирных домов взимала незаконно завышенную плату за содержание жилья. Аналогичные факты выявлены в Ленинском, Левобережном, Советском районах Воронежа, а в районах области.

Большое количество нарушений прокуратура выявила в сфере обеспечения права граждан на свободный доступ к информации в сфере управления многоквартирными домами и предоставления коммунальных услуг. Так, ОАО "Управляющая компания Советского района" вопреки требованиям закона не предоставляло по письменным обращениям граждан информацию о перечне и стоимости предоставляемых обществом услуг, порядке перерасчёта платы за услуги ненадлежащего качества. По представлению прокурора района нарушения устранены. Аналогичные факты вскрыты прокурорами Левобережного, Хохольского и других районов.

Грубые нарушения допускаются управляющими организациями при формировании направляемых жильцам платежных документов, указании видов оказанных услуг и платы за них. К примеру, ООО "АВА-кров" в выставляемых к оплате документах не указывало сведения о потреблении коммунальных услуг на общедомовые нужды, показаниях общих приборов учета и т.д. По результатам рассмотрения возбужденного прокурором Левобережного района дела об административном правонарушении директор управляющей организации привлечен к ответственности по части 1 ст. 14.8 КоАП РФ.

По инициативе прокуратуры города Воронежа привлечены к административной ответственности руководители 10 управляющих организаций, указавших в платежных квитанциях недостоверные сведения об их местонахождении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.