За три года Смольный сделает доступными для инвалидов еще 174 дома

Москва, 8 августа 2013, 17:53 — REGNUM  В Санкт-Петербурге 888 объектов станут доступными для инвалидов в рамках реализации принятой на заседании городского правительства специальной программы на 2013-2015 годы. Из этих объектов 174 - жилые дома. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 8 августа, на пресс-конференции сообщил первый заместитель председателя комитета по социальной политике Смольного Галина Колосова.

Она отметила, что особенностью петербургской программы, по сравнению с аналогичной федеральной, является то, что город решает проблему доступности для разных категорий людей с ограниченными возможностями - опорников, инвалидов по слуху и зрению. По словам Галины Колосовой, Санкт-Петербург и сейчас опережает общероссийские показатели по доступности среды для людей с ограниченными возможностями: если в целом по России для инвалидов доступно около 20 процентов объектов инфраструктуры, то в Санкт-Петербурге - около 30 процентов.

Колосова отметила также, что необходимо разъяснять управляющим компаниям, что приспособление жилых домов для людей с ограниченными возможностями осуществляется на условиях софинансирования - компании придется доплатить 5 процентов, остальное платит бюджет. "Этого многие не знают, - сказала Колосова. - За три минувших года для инвалидов переоборудовано 126 адресов, а колясочников в городе 12 тысяч человек. Необходимо, чтобы сами инвалиды-опорники, их родственники проявляли активность в общении с управляющими компаниями по переоборудованию домов".

По словам Галины Колосовой, в целом на программу предполагается потратить 10 млрд рублей за три года, из них свыше 5 млрд рублей - на закупку низкопольных автобусов, около 4 млрд рублей - на соцподдержку инвалидов и около 1 млрд рублей - на реализацию программы по отраслевым комитетам. В реализации программы доступной среды для инвалидов участвуют 22 отраслевых комитета городской администрации и 18 районов Санкт-Петербурга.

Предусмотрено и софинансирование в рамках федерального бюджета - на 2013 год это 2 млн 443 тысячи рублей на создание условий инклюзивного образования в 10 школах города. На социальную рекламу, посвященную доступной среде для инвалидов, в 2014-2015 годы город ожидает из федеральных средств свыше 1 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.