Санкт-Петербург: город-крепость Кронштадт строит планы на светлое будущее

Москва, 8 Августа 2013, 17:29 — REGNUM  "Обустройство Кронштадта - задача не только для Петербурга, а для всей России: уверен что вся страна примет участие в программе финансирования города". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 8 августа, об этом на пресс-конференции сообщил самый молодой из всех глав районов Санкт-Петербурга - глава Кронштадтского района Санкт-Петербурга Терентий Мещеряков.

Долгосрочный план развития города еще не принят. По словам главы, ориентировочный срок его исполнения составит не менее шести лет, но работы по преображению Кронштадта - не на одно десятилетие. "Объем финансирования может быть очень большим, но надо соразмерять его с бюджетными возможностями",- заявил он. Мещеряков надеется, что город-крепость будет возрождаться как за счет бюджета Санкт-Петербурга, так и за счет федеральных средств и денег инвесторов.

Он согласен с недавним заявлением губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко - в первую очередь город-крепость должен развиваться как историко-патриотический и духовно-культурный центр. "Кронштадт может стать музеем морской воинской славы России под открытым небом", - добавил Мещеряков. Однако сейчас город не популярен среди туристов. "Прекрасная погода, Меншиковский дворец, а гуляет пять человек", - пожаловался глава.

Потенциальная туристическая аудитория есть уже сейчас: например, множество людей хотят почтить память святого Иоанна Кронштадтского. "Город мог бы принимать 10 тысяч паломников, но нет возможности их разместить - у нас отсутствуют гостиницы,- заметил Мещеряков. - В XIX веке гостиниц было больше, чем сейчас".

Неразвитость бизнеса и отсутствие рабочих мест - основные проблемы города. "Жители мечтают о супермаркете, но здесь его просто невыгодно строить", - утверждает глава район. И бизнес-центры в ближайшее время в Кронштадте не появятся - подобных заявок пока не поступают.

В 40-тысячном Кронштадте из 20 тысяч трудоспособных жителей 8 тысяч выезжают на заработки в Санкт-Петербург. Свою последнюю инициативу с увольнением дворников-мигрантов Терентий Мещеряков объясняет попыткой предоставить рабочие места жителям города с низкой квалификацией. "Мы надеемся, что заменим всех мигрантов в системе ЖКХ, - заявляет он, - и на объектах будут работать жители Кронштадта".

Молодежь собираются привлекать на морской завод. "Мы активно работаем с этим предприятием, обсуждаем с директором программу подготовки кадров,- говорит Мещеряков. - Надеемся, она будет осуществляться на базе профессионального училища № 48". Создание новых промышленных предприятий на территории Кронштадта пока не предвидится.

В строительстве нового жилья город, по мнению главы, не нуждается. С одной стороны, это не подкреплено созданием новых рабочих мест, с другой - из-за необходимости сохранения исторического облика Кронштадта. "Имея сотни построенных зданий, наверное, нет большой потребности в чем-то новом, главная задача на данный момент - это воссоздание и реконструкция,- отметил глава района. - Мы не рассматриваем Ленинградскую область как конкурента - для массового жилищного строительства есть масса интересных проектов в городах 47-го региона, где не будет нарушаться исторический облик".

Терентий Мещеряков предположил, что конкретная адресная программа по реставрации и капитальному ремонту зданий Кронштадта может быть отражена в законе Санкт-Петербурга "О бюджете на 2014 год".

У нового главы много идей по развитию транспортной инфраструктуры и городской среды - например, создать сеть велосипедных дорожек и сделать упор на общественный транспорт. "Чтобы человек ставил машину у въезда в город и передвигался без нее - Кронштадт удобен, чтобы больше ходить пешком", - заметил Мещеряков. Полностью пешеходным Кронштадт, конечно, не станет, а вот увеличение "безавтомобильных" зон, по словам главы, - не за горами.

Сейчас в Кронштадте займутся объектами, передаваемыми Министерством обороны РФ, - для каждого разрабатывается своя концепция развития, связанная с историей здания. "Отдельно будет составлен паспорт каждого объекта, проведено исследование и найдено максимально эффективное решение",- рассказал глава Кронштадта.

По поводу некоторых из них у главы уже есть идеи - например, переданные форты превратить в музеи. Мещеряков надеется, что в городе появится два музея: большой надводный корабль и подводная лодка. "Из министерства обороны, думаю, с радостью передадут объекты для выставочных целей - хороший проект и для города и для министерства обороны",- считает он.

Одно из главных желаний главы - наполнить городскую жизнь культурными событиями. Сейчас по выходным в Петровском парке играет духовой оркестр, но предлагаются более масштабные варианты - например, на Якорной площади проводить фестиваль "Опера для всех". Или создать театр на воде - "чтобы постановки шли на фоне проходящих кораблей".

Как раннее сообщало ИА REGNUM, Терентий Мещеряков назначен главой администрации Кронштадтского района 30 апреля 2013 года распоряжением губернатора Георгия Полтавченко. До этого он на протяжении четырех лет работал на аналогичной должности во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга.

Кронштадт - город-порт, расположенный на острове Котлин и прилегающих к нему более мелких островах Финского залива. В 1703-1704 гг. здесь был построен на искусственном острове из деревянных ряжей, наполненных валунами, первый в России морской форт. До 1983 года попасть на остров можно было только водным путем. С завершением строительства защитных от наводнений сооружений - знаменитой дамбы - по ней пролегает часть Кольцевой автомобильной дороги Санкт-Петербурга.

Кронштадт долгое время был закрытым военным городом, в 1996 году въезд в него для россиян и иностранцев стал свободным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество