Тамбовский губернатор инициировал создание группы по легализации трудовых отношений

Тамбов, 8 августа 2013, 17:26 — REGNUM  Мордовский район Тамбовщины стал седьмым по счету, который посетила мобильная группа по легализации трудовых отношений, созданная по инициативе главы администрации Тамбовской области Олега Бетина. Как сообщили ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации, совместные усилия многих структур позволяют не только выявить в агропромышленном секторе признаки нарушений со стороны работодателей, но и оперативно договориться с ними об исправлении ситуации.

Губернатор Олег Бетин озвучил свою идею о создании специальной мобильной группы по нормализации трудовых отношений на сельхозпредприятиях чуть больше недели назад, а она уже успела проинспектировать 7 районов. В составе мобильной группы - руководители районных администраций, представители трудовой инспекции, налоговой службы, Пенсионного фонда, прокуратуры, областные управления труда и занятости, сельского хозяйства.

На этот раз на заседание рабочей группы были приглашены 20 руководителей сельхозпредприятий и фермеров. Этот список был составлен на основании анализа ситуации в каждом хозяйстве района. Проверялось соотношение размера имеющегося земельного участка к числу официально оформленных работников, учитывалась величина заявленной средней заработной платы.

"Расчет прост: если при внушительной площади обрабатываемой земли в хозяйстве числится всего один сотрудник - как правило, глава хозяйства или фермер - значит, те, кто фактически пашет и сеет, работают без оформления документов. Если же средняя зарплата по хозяйству составляет менее 10 тысяч рублей в месяц, а за такие деньги сейчас трудно найти желающих работать на земле, то остальную сумму здесь, скорее всего, выдают "в конверте". Следовательно, просматриваются признаки нелегального привлечения рабочей силы или занижения реального размера заработной платы с целью ухода от налогов и выплат во внебюджетные фонды, а с этим надо бороться", - отметили в областном управлении пресс-службы и информации.

Ситуацию в каждом конкретном хозяйстве участники выездного заседания мобильной группы рассматривали внимательно, стараясь быть объективными. Разъясняли всем представителям сельхозпредприятий тонкости законодательства и последствия проявленной безответственности, делали акцент на том, что, не оформляя официальные трудовые договоры с работниками, даже если это их родственники, или занижая уровень зарплаты, они не только лишают их всех видов социальной защиты и будущей пенсии, но и наносят ущерб местному бюджету. В результате в районе не хватает средств на решение самых важных задач, в том числе на ремонт дорог и мостов, благоустройство территорий, улучшение водоснабжения.

По словам начальника управления труда и занятости Тамбовской области Михаила Филимонова, рабочая группа настроена на конструктивный диалог с работодателями, а не на конфронтацию, так что пока никаких карательных мер к нарушителям трудовых отношений не принимает. Однако с каждым из руководителей сельхозпредприятий и фермеров на заседании мобильной группы достигнута договоренность об устранении нарушений, зафиксированная в протоколе. На официальное оформление работников максимальный срок - неделя, на повышение заработной платы с учетом хорошего урожая - полтора-два месяца.

И если в обозначенные сроки условия, с которыми согласились все заинтересованные стороны, не будут выполнены, то к работодателям, не сдержавшим слово, будут применены все допустимые законодательством санкции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.