Руководство Белоруссии до конца года рассчитывает только на кредит АКФ ЕврАзЭС

Минск, 8 августа 2013, 17:06 — REGNUM  До конца года официальный Минск не рассчитывает на привлечение внешних кредитов, кроме шестой (последней) части кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Об этом 8 августа в Минске заявил заместитель министра финансов Белоруссии Максим Ермолович.

По словам Ермоловича, очередной транш 3-миллиардного кредита АКФ ЕврАзЭС в размере $440 млн поступит в ноябре текущего года, если "не затянутся опять у нас переговоры с Антикризисным фондом". До принятия решения о переводе в Минск средств эксперты АКФ и совет фонда должны оценить успехи руководства Белоруссии в выполнении условий кредитования. Данная работа, по плану, должна быть завершена в октябре, а в ноябре средства фонда должны поступить в Минск.

Ермолович не исключил, что переговоры о предоставлении очередной части кредита могут затянуться, как это было ранее. Новую кредитную линию АКФ ЕврАзЭС руководство Белоруссии открывать не собирается. Привлечённых средств, отметил чиновник, хватит для того, чтобы "без проблем" рассчитаться по внешним долгам и удержать курс белорусского рубля.

Отметим, к настоящему времени Белоруссия получила $2,56 млрд кредитных ресурсов АКФ ЕврАзЭС под "плавающий процент" - зависящий от того, насколько дорого обходятся России займы за рубежом. Россия является основным донором фонда. Кредит объёмом $3 млрд был выделен в июне 2011 года - в разгар экономического кризиса в Белоруссии, по итогам которого курс белорусского рубля рухнул почти в три раза. Распорядителем средств АКФ ЕврАзЭС является Евразийский банк развития (ЕАБР).

Ермолович сообщил также, что помимо последнего транша АКФ ЕврАзЭС средств из других внешних источников привлекать не планируется - вместо этого решено обратиться к размещению на внутреннем рынке государственных облигаций на сумму около $0,5 млрд. До конца года, сообщил представитель Минфина, юрлицам будет предложено приобрести гособлигаций на $400 млн и на $100 млн. - физлицам. На очередной биржевой аукцион для размещения ценных бумаг планируется выйти в сентябре текущего года.

Как сообщало ИА REGNUM, по состоянию на 1 июля золотовалютные резервы Белоруссии в определении ССРД МВФ составили $8,0176 млрд в эквиваленте. Внешний госдолг Белоруссии по состоянию на 1 июля 2013 года составил $12,4 млрд. увеличившись с начала года на $438,7 или на 3,7% (с учетом курсовых разниц). МВФ отказал Белоруссии в кредитовании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.