Перспективы рынка жилья: Подмосковье будет расти быстрее, чем Новая Москва

Москва, 8 августа 2013, 16:57 — REGNUM  Подмосковный рынок жилья ждет более активное развитие, чем рынок территорий Новой Москвы, считает руководитель аналитического центра компании Est-a-Tet Денис Бобков. Об этом он заявил на конференции, организованной правительством Московской области в рамках строительной недели в Крокус Экспо, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Он обратил внимание, что сегодня в Подмосковье продается порядка 6 млн квадратных метров жилья, в год строится около 7 млн, а объем перспективных проектов составляет более 21 млн квадратов.

В Новой Москве на продажу выставлено 300 тыс. кв.м. жилья, в перспективе ожидается выход 15 млн кв.м. Присоединяя новые территории к столице, власти нарушили традиционный радиальный принцип развития Москвы и создали так называемый проект-эксперимент. Данная территория была выбрана потому, что эти земли на тот момент являлись практически пустой площадкой без активного строительства и принадлежали небольшому количеству крупных частных собственников (10-15 владельцев), с которыми проще договориться о создании единого генплана. Сегодня правительство разрабатывает централизованную концепцию развития территорий, которая будет реализована не ранее, чем через 10 лет. В это время Подмосковье продолжит активно развиваться, ориентируясь на потребности покупателей, возможности девелоперов и активное содействие местных властей.

Бобков отмечает, что более 40 % от спроса на подмосковное жилье сегодня составляют жители столицы, которые готовы переехать за МКАД ради доступных цен и развитой инфраструктуры. Так, в Реутове уже действует станция московского метро, и цены здесь превысили психологический барьер в 100 тыс. за кв.м. (в среднем цена кв.м. составляет 97 800 рублей). В ряде городов Подмосковья, таких как Люберцы, Красногорск, Железнодорожный, Мытищи, Химки, также планируется либо уже ведется строительство веток метро. В этих городах, которые являются наиболее приближенными к столице населенными пунктами, московские девелоперы уже развернули масштабное строительство.

"В конкурентной борьбе за покупателя между Подмосковьем и Новой Москвой в ближайшие годы будет уверенно лидировать Подмосковье, - считает Денис Бобков. - Потому, что Новая Москва - это рынок завышенных ожиданий девелоперов, который пока не может предложить покупателям ничего, кроме московской прописки. В то же время, при удачной реализации плана развития этих территорий, у Новой Москвы есть все шансы выйти в лидеры".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.