Смена сопредседателя МГ ОБСЕ от США не даст никакого эффекта в урегулировании карабахского конфликта - мнение

Ереван, 8 Августа 2013, 16:01 — REGNUM  Назначение нового американского дипломата Джеймса Уорлика на должность сопредседателя Минской группы ОБСЕ - стандартная бюрократическая ротация кадров и ничего более. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил руководитель службы политического прогнозирования Информационно-аналитического центра МГУ по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Александр Караваев. По его словам, перед американским "корпусом" МГ ОБСЕ поставлена вполне четкая и недвусмысленная задача - сохранять пассивный фон в ожидании лучших времен.

В такой ситуации, по мнению эксперта, ожидать, что смена американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ приведет к качественным изменениям в ее деятельности не приходится. На нынешнее положение, отметил Караваев, накладываются весьма неоднозначные отношения России и США на данный момент. "Между Москвой и Вашингтоном всегда были определенные трения. Нынешний виток "нервозности" в двусторонних отношениях начался, пожалуй, с американской системы ПРО, масла в огонь подлил сирийский конфликт, а венцом стала история со Сноуденом, формально из-за которой американский лидер Барак Обама отказался встречаться с президентом России Владимиром Путиным "с глазу на глаз". Следовательно, на такой базе сложно ожидать от России и США продуктивного взаимодействия по отдельно взятому частному вопросу - нагорно-карабахскому конфликту", - заметил он.

Александр Караваев выделил еще три обстоятельства, на корню душащих всякую надежду на существенные перемены и не позволяющие считать назначение Уорлика предвестником активизации МГ ОБСЕ. "Если бы США назначили на должность сопредседателя Минской группы ОБСЕ дипломата с более понятной репутацией, имеющего опыт работы в Закавказье, понимающего регион - это одно. Но о Уорлике этого не скажешь, по крайней мере, судя по его биографии", - подчеркнул политолог.

Второе - Вашингтон старается налаживать отношения с Арменией и Азербайджаном по отдельности, по возможности не примешивая в них конфликтную тематику. Но когда речь заходит именно о конфликте и необходимости сближения Баку с Ереваном, американцы оказываются в тупике. "Они просто не знают, что делать, не ориентируются. Перед ними стоит задача - наладить широкий канал взаимодействия с Москвой по этому вопросу, а также сблизить позиции сторон конфликта, но решения пока нет. Ну, а поскольку у них есть должность в МГ ОБСЕ, и туда надо определить человека, они его и ставят.

В целом Александр Караваев выразил уверенность, что процесс мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта находится в фазе глубокой стагнации, и бюрократические кадровые перестановки ничего не изменят.

Отметим, что 6 августа госсекретарь США Джон Керри объявил о назначении Джеймса Уорлика американским сопредседателем Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Посол Уорлик приступит к своим обязанностям в сентябре.

Уорлик ранее занимал должность заместителя спецпредставителя президента США по Афганистану и Пакистану и переговорщика по двустороннему соглашению по безопасности между США и Афганистаном. В 2009-2012гг. был послом США в Болгарии, в 2006-2009гг. - первым заместителем помощника госсекретаря в Бюро по делам международных организаций, в 2005-2006гг. являлся директором Управления европейской безопасности и по политическим вопросам. Дипломат также известен тем, что в 2012 году на должности посла поддержал, а затем и почтил своим присутствием гей-парад в болгарской столице Софии, в связи с чем подвергся критике за превышение своих полномочий и деятельности, направленной на подрыв традиционных семейных ценностей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»