Смена сопредседателя МГ ОБСЕ от США не даст никакого эффекта в урегулировании карабахского конфликта - мнение

Ереван, 8 августа 2013, 16:01 — REGNUM  Назначение нового американского дипломата Джеймса Уорлика на должность сопредседателя Минской группы ОБСЕ - стандартная бюрократическая ротация кадров и ничего более. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил руководитель службы политического прогнозирования Информационно-аналитического центра МГУ по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Александр Караваев. По его словам, перед американским "корпусом" МГ ОБСЕ поставлена вполне четкая и недвусмысленная задача - сохранять пассивный фон в ожидании лучших времен.

В такой ситуации, по мнению эксперта, ожидать, что смена американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ приведет к качественным изменениям в ее деятельности не приходится. На нынешнее положение, отметил Караваев, накладываются весьма неоднозначные отношения России и США на данный момент. "Между Москвой и Вашингтоном всегда были определенные трения. Нынешний виток "нервозности" в двусторонних отношениях начался, пожалуй, с американской системы ПРО, масла в огонь подлил сирийский конфликт, а венцом стала история со Сноуденом, формально из-за которой американский лидер Барак Обама отказался встречаться с президентом России Владимиром Путиным "с глазу на глаз". Следовательно, на такой базе сложно ожидать от России и США продуктивного взаимодействия по отдельно взятому частному вопросу - нагорно-карабахскому конфликту", - заметил он.

Александр Караваев выделил еще три обстоятельства, на корню душащих всякую надежду на существенные перемены и не позволяющие считать назначение Уорлика предвестником активизации МГ ОБСЕ. "Если бы США назначили на должность сопредседателя Минской группы ОБСЕ дипломата с более понятной репутацией, имеющего опыт работы в Закавказье, понимающего регион - это одно. Но о Уорлике этого не скажешь, по крайней мере, судя по его биографии", - подчеркнул политолог.

Второе - Вашингтон старается налаживать отношения с Арменией и Азербайджаном по отдельности, по возможности не примешивая в них конфликтную тематику. Но когда речь заходит именно о конфликте и необходимости сближения Баку с Ереваном, американцы оказываются в тупике. "Они просто не знают, что делать, не ориентируются. Перед ними стоит задача - наладить широкий канал взаимодействия с Москвой по этому вопросу, а также сблизить позиции сторон конфликта, но решения пока нет. Ну, а поскольку у них есть должность в МГ ОБСЕ, и туда надо определить человека, они его и ставят.

В целом Александр Караваев выразил уверенность, что процесс мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта находится в фазе глубокой стагнации, и бюрократические кадровые перестановки ничего не изменят.

Отметим, что 6 августа госсекретарь США Джон Керри объявил о назначении Джеймса Уорлика американским сопредседателем Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Посол Уорлик приступит к своим обязанностям в сентябре.

Уорлик ранее занимал должность заместителя спецпредставителя президента США по Афганистану и Пакистану и переговорщика по двустороннему соглашению по безопасности между США и Афганистаном. В 2009-2012гг. был послом США в Болгарии, в 2006-2009гг. - первым заместителем помощника госсекретаря в Бюро по делам международных организаций, в 2005-2006гг. являлся директором Управления европейской безопасности и по политическим вопросам. Дипломат также известен тем, что в 2012 году на должности посла поддержал, а затем и почтил своим присутствием гей-парад в болгарской столице Софии, в связи с чем подвергся критике за превышение своих полномочий и деятельности, направленной на подрыв традиционных семейных ценностей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.