Власти Белоруссии объявили охоту на "Оккупай-педофиляй"

Москва, 8 августа 2013, 15:06 — REGNUM  Правоохранители Белоруссии в сотрудничестве с правозащитниками предпринимают меры по привлечению к ответственности за противоправные действия охотников на педофилов, состоящих в группах "Оккупай-педофиляй", сообщает ИА REGNUM.

Публикация скандального видеоролика о задержании и принудительном "интервью" с минским рабочим-штамповщиком, прибывшим на встречу с 15-летним мальчиком к зданию Академии управления при президенте Белоруссии, вызвала широкий общественный резонанс. Содержание ролика активно обсуждается на форумах оппозиционных сайтов и в сетевых сообществах.

Особое внимание блогеров привлекли комментарии инцидента начальника отдела информации и общественных связей ГУВД Мингорисполкома подполковника милиции Александра Ластовского, который попросил правозащитников оказать поддержку одной из жертв охотников за педофилами и на призыв откликнулась представительница преследуемого властями "правозащитного центра "Весна" Татьяна Ревяко. Центр специализируется на оказании помощи прозападной оппозиции, а его руководитель Александр (Алесь) Беляцкий отбывает срок в колонии.

После этого, проинформировали белорусские блогеры, власти активизировали работу по сбору информации на группы "Оккупай-педофиляй", действующие не только в Минске, но и провинциальных городах. Активную помощь оперативникам МВД Белоруссии в выявлении "жертв охоты на педофилов" оказывают т.н. "активисты правозащитного движения", к которым обращались за помощью представители ЛГБТ-движения в Белоруссии.

Правоохранители и правозащитники до недавнего времени, мягко говоря, не очень ладили между собой. Оппозиционные СМИ периодически публиковали сообщения о задержаниях правозащитников, издевательствах милиционеров над ними, погромов офисов правозащитных НГО, которым власти под различными предлогами отказывают в регистрации. Теперь же общий противник в лице "антипедофильских" групп позволил правоохранителям и правозащитникам создать временный альянс.

Временному альянсу, по всей видимости, способствует то, что движение "Оккупай-педофиляй" в Белоруссии зародилось не на местной почве, вдохновлённое успешным опытом деятельности аналогичных групп в России и других странах СНГ. Идейным вдохновителем белорусских охотников на педофилов является лидер русской ультраправой группировки Максим Марцинкевич. В феврале 2013 года он посещал Минск и, по всей видимости, не без наводки был встречен белорусскими "леваками". Конфликт на ступенях минской офтальмологической клиники закончился для конфликтующих сторон безрадостно: Марцинкевич оказался в отделении милиции, а "леваки" - в больнице. После инцидента в Белоруссии активизировались группы "Оккупай-педофиляй".

На фоне летнего политического затишья публикации о деятельности групп "Оккупай-педофиляй" привлекают особое внимание. Не успел утихнуть скандал с видеороликом о похождениях минского "Эдуарда-штамповщика", как оппозиционное издание "Наша нива" обратило внимание на более ранний эпизод деятельности белорусских "антипедофилов": зимой группой "Оккупай-педофиляй" в Жодино был отловлен ещё один приехавший из Минска искатель приключений. Судя по видеозаписи, выложенной в сети Интернет, таковым оказался активист созданной в поддержку Александра Лукашенко организации "Белорусский республиканский союз молодёжи" Владимир Тюхай. Видеозапись содержит демонстрацию документов минского визитёра: членский билет БРСМ, удостоверение дружинника на гербовом бланке и студенческий билет студента Белорусского государственного университета. Если активисты "Оккупай-педофиляй" действительно поймали в Жодино члена БРСМ, который, как утверждается, "приехал к мальчику пятнадцати лет с вазелином и презервативом", то это означает, что сторонникам "антипедофильского" движения в белоруссии придётся воевать на два фронта - с властями и прозападной оппозицией. Судя по видеоролику, активисты "Оккупай-педофиляй" волокут по снегу человека, очень похожего на того, чьи фотографии присутствуют на документах. Задержанный сопротивляется удержанию, умоляет отпустить его, падает на снег, активно препятствует видеосъёмке. "Я заплачу",- предлагает он. И получает ответ: "Деньги в ж..пу!".В конечном итоге он получает удары палкой по ягодицам и доставляется к следователям в Жодинский городской отдел Следственного комитета.

Как сообщало ИА REGNUM, начальник отдела информации и общественных связей ГУВД Мингорисполкома подполковник милиции Александр Ластовский посредством своего "Живого Журнала" предупредил: "Действия педофиляев нарушают Уголовный кодекс Республики Беларусь. В случае, если кто-либо из ваших жертв обратится с заявлением в милицию, на 99% уверен, что вы окажетесь на нарах. Вам никто не давал права вершить самосуд и унижать людей. Назвать человека преступником может только суд. Вы готовы понести ответственность за свои преступные деяния?".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail