Власти Белоруссии объявили охоту на "Оккупай-педофиляй"

Москва, 8 августа 2013, 15:06 — REGNUM  Правоохранители Белоруссии в сотрудничестве с правозащитниками предпринимают меры по привлечению к ответственности за противоправные действия охотников на педофилов, состоящих в группах "Оккупай-педофиляй", сообщает ИА REGNUM.

Публикация скандального видеоролика о задержании и принудительном "интервью" с минским рабочим-штамповщиком, прибывшим на встречу с 15-летним мальчиком к зданию Академии управления при президенте Белоруссии, вызвала широкий общественный резонанс. Содержание ролика активно обсуждается на форумах оппозиционных сайтов и в сетевых сообществах.

Особое внимание блогеров привлекли комментарии инцидента начальника отдела информации и общественных связей ГУВД Мингорисполкома подполковника милиции Александра Ластовского, который попросил правозащитников оказать поддержку одной из жертв охотников за педофилами и на призыв откликнулась представительница преследуемого властями "правозащитного центра "Весна" Татьяна Ревяко. Центр специализируется на оказании помощи прозападной оппозиции, а его руководитель Александр (Алесь) Беляцкий отбывает срок в колонии.

После этого, проинформировали белорусские блогеры, власти активизировали работу по сбору информации на группы "Оккупай-педофиляй", действующие не только в Минске, но и провинциальных городах. Активную помощь оперативникам МВД Белоруссии в выявлении "жертв охоты на педофилов" оказывают т.н. "активисты правозащитного движения", к которым обращались за помощью представители ЛГБТ-движения в Белоруссии.

Правоохранители и правозащитники до недавнего времени, мягко говоря, не очень ладили между собой. Оппозиционные СМИ периодически публиковали сообщения о задержаниях правозащитников, издевательствах милиционеров над ними, погромов офисов правозащитных НГО, которым власти под различными предлогами отказывают в регистрации. Теперь же общий противник в лице "антипедофильских" групп позволил правоохранителям и правозащитникам создать временный альянс.

Временному альянсу, по всей видимости, способствует то, что движение "Оккупай-педофиляй" в Белоруссии зародилось не на местной почве, вдохновлённое успешным опытом деятельности аналогичных групп в России и других странах СНГ. Идейным вдохновителем белорусских охотников на педофилов является лидер русской ультраправой группировки Максим Марцинкевич. В феврале 2013 года он посещал Минск и, по всей видимости, не без наводки был встречен белорусскими "леваками". Конфликт на ступенях минской офтальмологической клиники закончился для конфликтующих сторон безрадостно: Марцинкевич оказался в отделении милиции, а "леваки" - в больнице. После инцидента в Белоруссии активизировались группы "Оккупай-педофиляй".

На фоне летнего политического затишья публикации о деятельности групп "Оккупай-педофиляй" привлекают особое внимание. Не успел утихнуть скандал с видеороликом о похождениях минского "Эдуарда-штамповщика", как оппозиционное издание "Наша нива" обратило внимание на более ранний эпизод деятельности белорусских "антипедофилов": зимой группой "Оккупай-педофиляй" в Жодино был отловлен ещё один приехавший из Минска искатель приключений. Судя по видеозаписи, выложенной в сети Интернет, таковым оказался активист созданной в поддержку Александра Лукашенко организации "Белорусский республиканский союз молодёжи" Владимир Тюхай. Видеозапись содержит демонстрацию документов минского визитёра: членский билет БРСМ, удостоверение дружинника на гербовом бланке и студенческий билет студента Белорусского государственного университета. Если активисты "Оккупай-педофиляй" действительно поймали в Жодино члена БРСМ, который, как утверждается, "приехал к мальчику пятнадцати лет с вазелином и презервативом", то это означает, что сторонникам "антипедофильского" движения в белоруссии придётся воевать на два фронта - с властями и прозападной оппозицией. Судя по видеоролику, активисты "Оккупай-педофиляй" волокут по снегу человека, очень похожего на того, чьи фотографии присутствуют на документах. Задержанный сопротивляется удержанию, умоляет отпустить его, падает на снег, активно препятствует видеосъёмке. "Я заплачу",- предлагает он. И получает ответ: "Деньги в ж..пу!".В конечном итоге он получает удары палкой по ягодицам и доставляется к следователям в Жодинский городской отдел Следственного комитета.

Как сообщало ИА REGNUM, начальник отдела информации и общественных связей ГУВД Мингорисполкома подполковник милиции Александр Ластовский посредством своего "Живого Журнала" предупредил: "Действия педофиляев нарушают Уголовный кодекс Республики Беларусь. В случае, если кто-либо из ваших жертв обратится с заявлением в милицию, на 99% уверен, что вы окажетесь на нарах. Вам никто не давал права вершить самосуд и унижать людей. Назвать человека преступником может только суд. Вы готовы понести ответственность за свои преступные деяния?".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти