Саакашвили должен ответить за гибель сотен людей - Кокойты

Москва, 8 августа 2013, 15:01 — REGNUM  Грузинский народ стал заложником преступной политики Саакашвили и его фашисткой идеологии, заявил сегодня, 8 августа, экс-президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, передает корреспондент ИА REGNUM. Тем не менее, Кокойты считает, что осетинский и грузинский народы "обречены на мирное сосуществование".

"Мы не держим зла на грузинский народ. Если мы любим Кавказ, мы должны перестать держать его в состоянии войны. Ведь это прекрасный уголок с красивой природой, богатой историей и интересной культурой, и все это должно быть достоянием всего человечества, а не определенного народа. Каждый из нас должен сделать все, чтобы на Кавказе был мир. Сегодня есть определенные трудности в наших взаимоотношениях с Грузией, и положительный исход зависит во многом от того, способно ли новое грузинское руководство на нормальный цивилизованный диалог. Пора уйти от этих непонятных понтов, пора уйти от пиаромании и перейти уже к решению конкретных вопросов, чтобы способствовало стабилизации ситуации на Кавказе. От этого бы выиграли все народы Кавказа. Ведь Кавказ находится под пристальным вниманием западных провокаторов", - сказал Кокойты.

Он призвал грузинский народ избавиться от чувства собственного превосходства над всеми остальными народами Кавказа. "Это подводило Грузию на протяжение многих веков. У каждого народа есть своя история, и если мы углубимся в некоторые ее вопросы, то увидим, что осетины много сделали для формирования и развития грузинского государства. Поэтому сегодня каждый должен делать выводы и не допускать впредь таких событий, которые все мы пережили в августе 2008 года. Еще раз повторяю, мы не хотели этой войны и использовали все методы, чтобы ее избежать", - подчеркнул он.

Кокойты рассказал, что до августа 2008 года лично предлагал Саакашвили встретиться, чтобы обговорить ситуацию, обсудить вопросы, однако эти предложения не нашли никакой поддержки и понимания. "Саакашвили всячески уходил от этих встреч. Я обратился с письмами к президенту России и действовавшему на тот момент председателю ОБСЕ, они поддержали мою инициативу. Но в последний момент Саакашвили отказался от этой встречи. Я уже воспользовался кавказскими традициями, обратившись с просьбой о встрече с участием грузинских старейшин, но тоже не услышал никакого ответа. Уже потом, во время очередного обострения, когда в села Южной Осетии с преимущественным грузинским населением были заброшены вооруженные подразделения, и мы стали их блокировать, я через грузинских журналистов обратился к президенту Грузии и посоветовал ему надеть юбку, чтобы я, как к мужчине, к нему не обращался", - рассказал экс-президент.

Он в очередной раз подтвердил, что были использованы все дипломатические и политические способы избежать войны. "Мы использовали кавказские традиции и обычаи, но Саакашвили ничего не было сделано. Единственное, чего бы я сегодня хотел, высказать ему все за горе и боль, которые он причинил народу Южной Осетии, чтобы он ответил за горе осетинских, абхазских и российских матерей, да и грузинских матерей. Уверяю вас, что он имел бы более жалостный вид, чем когда он испугался звука собственных истребителей", - сказал Кокойты.

Он заявил, что Саакашвили - военный преступник и должен ответить за свои преступления и гибель сотен людей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.