Вашингтон и Брюссель призывают стороны конфликта в Египте возобновить диалог

Ближний Восток, 8 августа 2013, 14:49 — REGNUM  США 7 августа призвали египетских военных и политические силы страны урегулировать свои разногласия путем диалога и договориться о возвращении к демократическому правлению.

"В течение последних нескольких дней посланники США, ЕС, ОАЭ и Катара предлагали конструктивные идеи египтянам для прекращения насилия и перехода к демократически избранному гражданскому правительству", - цитирует France-Presse пресс-секретаря государственного департамента Джен Псаки.

Кроме того, Брюссель и Вашингтон в совместном заявлении выразили обеспокоенность в связи с тем, что египетская сторона не нашла способа выйти из опасного тупика. "Ситуация по-прежнему остается очень хрупкой, что не только угрожает еще большим кровопролитием и поляризацией в Египте, но и препятствует восстановлению экономики, что так необходимо для успешного переходного периода в Египте", - говорится в совместном заявлении госсекретаря США Джона Керри и верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, сообщает Reuters.

Напомним, что с начала августа Запад и ряд арабских стран проявляли повышенную дипломатическую активность в Египте. В Каире побывали представитель ЕС Бернардино Леон, министры иностранных дел Катара и Объединенных Арабских Эмиратов Халед бен аль-Атыйа и Абдулла бен Заид, заместитель госсекретаря США Уильям Бернс, а также американские сенаторы Джон Маккейн и Линдси Грэм. В то же время официальный Каир 7 августа заявил о том, что дипломатические усилия западных и арабских стран по урегулированию политического кризиса в Египте окончились неудачей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.