Саудовская Аравия предложила России цену "сдачи" Башара Асада?

Москва, 8 августа 2013, 14:41 — REGNUM  Саудовская Аравия сделала России ряд предложений экономического характера, в частности обещала заключить крупную оружейную сделку и не конкурировать с Россией на газовом рынке в обмен на сокращение Москвой масштабов поддержки президента Сирии Башара Асада.

Предлагаемая сделка была предложена главой разведки Саудовской Аравии принцем Бандар бин Султаном на встрече с президентом России Владимиром Путиным в Москве 31 июля, сообщает Reuters со ссылкой на свои ближневосточные и западные дипломатические источники.

По информации сирийских оппозиционных источников, принц Бандар предложил закупить российского оружия на сумму до $15 млрд, а также гарантировать, что газ из Персидского залива не будет угрожать позициям России как главного поставщика газа в Европу.

В обмен Саудовская Аравия хотела, чтобы Москва ослабила свою поддержку Асада и согласилась не блокировать в будущем резолюции Совета Безопасности ООН по Сирии.

Другой источник подтвердил, что принц Бандар предложил закупить большое количество оружия из России, но отметил, что финансовый объем закупки не был указан в ходе переговоров. В то же время ливанский политик, близкий к Саудовской Аравии сообщил, что встреча между Бандаром и Путиным продолжалась четыре часа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.