Россия пригрозила Молдавии новыми винными санкциями

Москва, 8 августа 2013, 14:34 — REGNUM  Роспотребнадзор обвиняет молдавские власти в том, что они не предпринимают меры по созданию национальной системы контроля качества продукции, что было одним из принципиальных условий возврата молдавской алкогольной продукции на российский рынок. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в пресс-службе российского ведомства сообщили, что Роспотребнадзор "не видит позитивной динамики увеличения объемов продукции, прошедшей исследования в ГП "Национальный центр испытания качества алкогольной продукции" Республики Молдова".

"В этой ситуации Роспотребнадзор вынужден рассматривать вопрос возврата к испытанной практике прямого взаимодействия с ассоциациями и объединениями производителей и поставщиков продукции", - сообщили в ведомстве.

По данным Роспотребнадзора, всего из Республики Молдова в Российскую Федерацию с начала 2013 года ввезено 2752 партии вина, 278 партий коньяка, 336 партий виноматериалов общим объемом 21,7 млн. литров. Вся продукция по результатам исследований проводимых лабораториями Роспотребнадзора соответствовала гигиеническим нормативам. При этом в 2013 году по протоколам исследований в ГП "Национальный центр испытания качества алкогольной продукции" Республики Молдовы на территорию Российской Федерации поступило лишь 0,43% от общего числа партий продукции, поставленных в Российскую Федерацию.

Между тем, в интервью радиостанции "Эхо Москвы" глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко не исключил, что Россия может вновь ограничить поставки винодельческой продукции из Молдавии, которая не соблюдает свои обязательства. Онищенко, в частности, заявил о готовности "в ближайшее время объявить о целом ряде шагов, которые повернут вспять так трудно достигнутые успехи в допуске всей палитры молдавской винодельческой продукции на российский рынок".

В свою очередь, в молдавском Минсельхозе считают, что Молдавия выполняет условия соглашений по возврату молдавского вина на российский рынок. Начальник управления виноделия Иван Выртосу сообщил кишиневскому агентству Infotag, что несколько месяцев назад в республике создано Национальное агентство продовольственной безопасности, которое, в частности, занимается и оценкой качества экспортируемой продукции. "Возможно, не все механизмы еще отлажены, но это рабочий процесс. Агентство обладает сетью региональных лабораторий, которые уделяют особое внимание товарам, предназначенным на экспорт. Сейчас министерство создает и Национальный офис винограда и вина, который помимо вопросов внедрения государственной политики будет также контролировать качество продукции винодельческой отрасли. Планируется, что данная структура появится уже в сентябре. Мы заинтересованы в том, чтобы нам доверяли", - заявил молдавский чиновник.

ИА REGNUM отмечает, что проблемы с молдавским вином в последние годы совпадали по времени с периодами ухудшения российско-молдавских отношений. Так, в марте 2006 года, когда действия коммунистических властей Молдавии привели к критическому ухудшению молдавско-российских отношений, Россия полностью приостановила импорт молдавской винодельческой продукции - тогда в ней обнаружили пестициды и тяжелые металлы. Поставки возобновились только в ноябре 2007 года после длительных переговоров. До российского эмбарго 2006 года до 80% молдавской винодельческой продукции поставлялось в Россию. На данный момент на российский рынок отправляется 47% молдавской винодельческой продукции, а Молдавия занимает второе место по объему продаж вина на рынке России после Франции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Безумие прекратится с окончательным распадом Украины в нынешних границах»
NB!
24.05.17
СМИ: Трамп нанял частного адвоката для защиты по «российскому делу»
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет