Россия пригрозила Молдавии новыми винными санкциями

Москва, 8 Августа 2013, 14:34 — REGNUM  Роспотребнадзор обвиняет молдавские власти в том, что они не предпринимают меры по созданию национальной системы контроля качества продукции, что было одним из принципиальных условий возврата молдавской алкогольной продукции на российский рынок. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в пресс-службе российского ведомства сообщили, что Роспотребнадзор "не видит позитивной динамики увеличения объемов продукции, прошедшей исследования в ГП "Национальный центр испытания качества алкогольной продукции" Республики Молдова".

"В этой ситуации Роспотребнадзор вынужден рассматривать вопрос возврата к испытанной практике прямого взаимодействия с ассоциациями и объединениями производителей и поставщиков продукции", - сообщили в ведомстве.

По данным Роспотребнадзора, всего из Республики Молдова в Российскую Федерацию с начала 2013 года ввезено 2752 партии вина, 278 партий коньяка, 336 партий виноматериалов общим объемом 21,7 млн. литров. Вся продукция по результатам исследований проводимых лабораториями Роспотребнадзора соответствовала гигиеническим нормативам. При этом в 2013 году по протоколам исследований в ГП "Национальный центр испытания качества алкогольной продукции" Республики Молдовы на территорию Российской Федерации поступило лишь 0,43% от общего числа партий продукции, поставленных в Российскую Федерацию.

Между тем, в интервью радиостанции "Эхо Москвы" глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко не исключил, что Россия может вновь ограничить поставки винодельческой продукции из Молдавии, которая не соблюдает свои обязательства. Онищенко, в частности, заявил о готовности "в ближайшее время объявить о целом ряде шагов, которые повернут вспять так трудно достигнутые успехи в допуске всей палитры молдавской винодельческой продукции на российский рынок".

В свою очередь, в молдавском Минсельхозе считают, что Молдавия выполняет условия соглашений по возврату молдавского вина на российский рынок. Начальник управления виноделия Иван Выртосу сообщил кишиневскому агентству Infotag, что несколько месяцев назад в республике создано Национальное агентство продовольственной безопасности, которое, в частности, занимается и оценкой качества экспортируемой продукции. "Возможно, не все механизмы еще отлажены, но это рабочий процесс. Агентство обладает сетью региональных лабораторий, которые уделяют особое внимание товарам, предназначенным на экспорт. Сейчас министерство создает и Национальный офис винограда и вина, который помимо вопросов внедрения государственной политики будет также контролировать качество продукции винодельческой отрасли. Планируется, что данная структура появится уже в сентябре. Мы заинтересованы в том, чтобы нам доверяли", - заявил молдавский чиновник.

ИА REGNUM отмечает, что проблемы с молдавским вином в последние годы совпадали по времени с периодами ухудшения российско-молдавских отношений. Так, в марте 2006 года, когда действия коммунистических властей Молдавии привели к критическому ухудшению молдавско-российских отношений, Россия полностью приостановила импорт молдавской винодельческой продукции - тогда в ней обнаружили пестициды и тяжелые металлы. Поставки возобновились только в ноябре 2007 года после длительных переговоров. До российского эмбарго 2006 года до 80% молдавской винодельческой продукции поставлялось в Россию. На данный момент на российский рынок отправляется 47% молдавской винодельческой продукции, а Молдавия занимает второе место по объему продаж вина на рынке России после Франции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт