Авария в Азовском море: Украинская оппозиция требует от власти "жёсткой реакции"

Москва, 8 августа 2013, 14:26 — REGNUM  Оппозиционная партия "Батькивщина" требует от украинской власти жесткой реакции на инцидент с украинскими рыбаками в Азовском море. Об этом говорится в сообщении политической силы, обнародованном сегодня, 8 августа, передает корреспондент ИА REGNUM.

Партия напоминает, что 17 июля 2013 в результате столкновения в Азовском море украинской рыболовецкой лодки с российским катером береговой охраны, "спровоцированного российской стороной", погибли четверо украинских граждан, один остался жив.

"Совершенно циничной и абсурдной является позиция российской стороны, которая хочет переложить вину на самих рыбаков и обвинить их по российским законам в якобы незаконном вылове морских биологических ресурсов и нарушении правил кораблевождения. На этом участке граница между Украиной и Россией не демаркирована, поэтому установить ее невозможно", - говорится в заявлении. Также "Батькивщина" считает, что "явно неадекватными" были действия капитана российского пограничного катера, "который в мирное время, несмотря на возможные человеческие жертвы, специально пошел на таран меньшего украинского судна".

Партия недовольна тем, что украинские органы власти не стали на защиту прав и интересов своих соотечественников, в частности, президент Виктор Янукович не поднял эту тему на встрече со своим российским коллегой Владимиром Путиным. "Мы требуем от министерства иностранных дел Украины и генеральной прокуратуры Украины немедленной жесткой реакции и действий по защите прав украинца. Мы также настаиваем на публичном и открытом расследовании инцидента, в результате которого погибли простые украинские граждане", - резюмируется заявление.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.