Наш долг - помнить о героях, принесших мир Южной Осетии - североосетинский политик

Москва, 8 августа 2013, 14:21 — REGNUM  Сегодня, 8 августа, в Южной Осетии проходят траурные мероприятия, посвященные пятой годовщине грузинской агрессии. О событиях и последствиях пятидневной войны корреспондент ИА REGNUM попросил рассказать брата погибшего Героя РЮО, председателя Северо-Осетинского регионального отделения политической партии "Российский общенародный союз", писателя и журналиста Тенгиза Догузова.

ИА REGNUM: Прошло пять лет со дня трагедии, но организаторы кровавой акции - Грузия и страны, которые ее вооружали, не понесли никакого наказания. Что сегодня можно сделать пострадавшим, чтобы защитить свои права?

К сожалению, до сих пор ни Грузия, ни ее союзники, которые подтолкнули Михаила Саакашвили к военной авантюре, не понесли ответственности за свои кровавые преступления против малочисленного народа Южной Осетии, а безнаказанность рождает более жестокие и трагические преступления. Пострадавшим от агрессии жителям РЮО по сей день не выплачены компенсации, хотя работа в этом направлении проводилась с участием авторитетных международных организаций. Зверства агрессора на территории Южной Осетии были документально зафиксированы.

О мужестве и бесстрашии защитников Цхинвала писали, говорили и показывали средства массовой информации. О том, что любой из них мог стать жертвой артобстрела или снайпера, они не думали. Прикрывая своей грудью спасли многих мирных жителей. Все, кто примкнул к рядам ополченцев, шли на верную смерть. Особенно поражали подростки. Они были настоящими бойцами сопротивления. Ими двигала осознанная ненависть к агрессору, жажда мести за поруганную землю предков. Но не приди вовремя на помощь Россия со своей военной техникой, Южная Осетия была бы стерта с лица земли. Россия не могла остаться безучастной к судьбе своих граждан, рядовых солдат и мирных жителей.

26 августа президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым был подписан указ о признании независимости Республики Южной Осетии и Абхазии. Независимость от Грузии оказалась единственной возможностью сохранить осетинские и абхазские народы от истребления. На карте мира появилось государство - Республика Южная Осетия площадью 3.9 тыс. кв. км. Справедливость восторжествовала, и ныне живущему поколению выпала доля стать свидетелем осуществления вековой мечты осетинского народа, к которой он шел через огромные жертвы.

ИА REGNUM: Среди тех, кто одним из первых принял удар врага и отдал жизнь за независимость Южной Осетии, был и ваш родной брат Леонид Догузов, которому посмертно присвоено звание Героя РЮО с вручением высшей награды республики - ордена "Уацамонга".

Брат всегда отличался отзывчивостью и принципиальностью, искренней любовью к своей Родине. В день начала агрессии 8 августа 2008 года он должен был сдать пост и выехать во Владикавказ. Но его планы были перечеркнуты грузинскими танками, ворвавшимися в село Сатикар в сопровождении 200 вооруженных солдат. Спасая жизнь своим младшим товарищам, Леонид дал им возможность укрыться, а сам, продолжал отстреливаться до последнего патрона. Как настоящий солдат, он пал в неравном бою, изрешеченный пулями грузинских агрессоров. Своей стойкостью и героической смертью выиграл время для того, чтобы старики, женщины и дети родного села успели укрыться в лесу. Целые сутки, пока бандиты в военной форме грузинской армии бесчинствовали в селении Сатикар, взрывая жилые дома и расстреливая памятники на кладбище, он пролежал на пропитанной собственной кровью родной земле, крепко сжав автомат в руках. Лишь спустя 10 дней родным удалось перезахоронить тело брата с огорода на родовом кладбище. Власти РЮО не оставили его семью без поддержки. Тогдашний президент Эдуард Кокойты выделил детям и вдове новую квартиру в Цхинвале.

ИА REGNUM: Что для вас означает независимость Южной Осетии?

Сегодня наш долг - помнить о своих героях, о тех, кто ценой собственной жизни принес мир и спокойствие гражданам Южной Осетии. Республика уже живет новой мирной и созидательной жизнью. Под руководством президента Южной Осетии Леонида Тибилова народ строит дома, работает и благоустраивает города и села, укрепляет свое государство и безопасность. Теперь есть в мире югоосетинское государство, это и означает для меня независимость. Мужество, величие и сила духа защитников Отечества всегда будут примером самопожертвования, верности Отчизне и долгу. Для нас начинается новая эпоха, связанная с возможностью обеспечения безопасного будущего и устойчивого развития РЮО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.