Юрий Чайка призвал ускорить разработку законопроекта о регулировании оборота круглых лесоматериалов

Москва, 8 августа 2013, 14:14 — REGNUM  Ускорить завершение разработки проекта федерального закона о государственном регулировании оборота круглых лесоматериалов призвал сегодня, 8 августа, генеральный прокурор РФ Юрий Чайка в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы государства, встреча была посвящена итогам проверки лесопромышленного комплекса в Дальневосточном, Сибирском, Уральском и Северо-Западном федеральных округах.

По словам Чайки, закон обяжет всех участников предоставлять сведения об объёмах их заготовки, закупки, переработки и продажи. Все данные будут сведены в единую автоматизированную информационную систему, что позволит усилить госконтроль, пресечь нелегальную рубку, факты поступления на рынок лесоматериалов неизвестного происхождения. Генпрокурор предложил внести поправки, дополнения в действующий Лесной кодекс, дать понятия, определения, что такое незаконная рубка лесных насаждений, а также статуса лесов, расположенных на землях сельхозназначения, порядка их использования и охраны.

Нарушения в сфере лесопромышленного комплекса приобрели массовый характер. По словам генпрокурора, "более 50 процентов из всех выявленных нарушений - это, прежде всего, незаконные рубки, загрязнение лесных участков, самовольное занятие и использование лесов. Ненадлежаще осуществляется инвентаризация лесного фонда, его кадастровый учёт. Не должным образом ведётся государственный лесной реестр, не обеспечен строгий таможенный контроль, по сути, не взыскивается задолженность по оплате за пользование лесами. Процент взысканий составляет только 3 процента, а сумма сегодня составляет 8 миллиардов рублей". По материалам проверок возбуждено 48 уголовных дел, 600 лиц привлечены к административной и дисциплинарной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.