Вице-губернатор Смоленской области: Долги за газ есть, но ситуация под контролем

Смоленск, 8 августа 2013, 14:02 — REGNUM  622,8 млн рублей составляет задолженность организаций коммунального комплекса Смоленской области за поставленный природный газ по данным на 1 августа. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил 8 августа заместитель губернатора Смоленской области Александр Медведев.

По словам Медведева, по сравнению с данными на момент окончания отопительного сезона задолженность снизилась на 15%: долг по состоянию на 1 мая 2013 года составлял 728,1 млн рублей, за аналогичный период прошлого года - 659,6 млн рублей.

Наибольшая задолженность за потребленный газ числится за ООО "Смоленскрегионтеплоэнерго", долг которого составляет 314,7 млн рублей), ООО Фирма "Тепло" (Сафоново) - 94,3 млн рублей, МУП "Смоленсктеплосеть" (Смоленск) - 90,1 млн рублей. ООО Фирма "Тепло" на данный момент находится в процедуре банкротства.

Александр Медведев отметил, что летом ООО "Газпром межрегионгаз Смоленск" производило отключения ряда коммунальных котельных от газоснабжения за долги - на период от пяти до 15 дней. При обращении глав муниципальных образований в прокуратуру газоснабжение восстанавливается в полном объеме.

Со своей стороны, отметил вице-губернатор, администрация региона принимает меры для урегулирования ситуации и снижения задолженности за потребленный природный газ. Так, с ООО "Газпром межрегионгаз" подписано соглашение о реструктуризации задолженности, составлен график погашения задолженности за поставленный природный газ.

Кроме того, в соответствии с распоряжением губернатора Смоленской области от 15 апреля текущего года сформирована система мониторинга кредиторской задолженности ресурсоснабжающих организаций за потребленные топливно-энергетические ресурсы, региональная и муниципальные постоянно-действующие комиссии по снижению и реструктуризации задолженности разрабатывают и контролируют мероприятия, направленные на своевременные расчеты за поставленный газ.

ООО "Смоленскрегионтеплоэнерго" как крупнейшему должнику была предоставлена субсидия из областного бюджета, которая позволила высвободить собственные средства организации и направить их в счет погашения долгов за газ.

В целом принятые меры позволили снизить задолженность за потребленный газ более чем на 100 млн рублей.

"Администрацией Смоленской области в дальнейшем также будут приниматься исчерпывающие меры, направленные на снижение задолженности за поставленный природный газ и своевременную подготовку к отопительному сезону. Реализация программы газификации области зависит от наличия нереструктуризированной задолженности за потребленный газ, путем проведения переговоров и реструктуризации части задолженности программа газификации Смоленской области выполняется в запланированных объемах", - добавил Александр Медведев.

Вице-губернатор также сообщил, что в своем письме на имя главы региона Алексея Островского заместитель генерального директора ООО "Газпром межрегионгаз" отмечает, что 10 июня в ООО "Газпром межрегионгаз" была проведена защита объемов газа для социально значимой категории потребителей Смоленской области на 2014 год. Несмотря на наличие задолженности ООО "Газпром межрегионгаз" в полном объеме утвердило заявки потребителей области на 2014 год. В этом же письме констатируется, что Администрация области совместно с ООО "Газпром межрегионгаз" провели большую работу по снижению задолженности предприятий области в 2013 году и выполнению утвержденного Соглашения о реструктуризации задолженности за потребленный газ.

Как напоминает ИА REGNUM, ранее Смоленская область была включена в список самых крупных и проблемных должников "Газпром межрегионгаза". В этот список также попали Московская, Тверская, Волгоградская, Владимирская, Астраханская области, Кабардино-Балкария. В ряде регионов газовики пошли на крайние меры - без горячей воды остались потребители в Махачкале и Владикавказе, Брянске, нескольких населенных пунктах в Краснодарском крае и Ингушетии, а также подмосковном Сергиевом Посаде. Несмотря на то, что Воронежская область в список крупных должников не попала, на этой неделе из-за долгов МКП "Воронежтеплосеть" без горячей воды остались жители более 200 многоквартирных домов в областном центре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе